25 февраля 2016

Malevolent Creation: "Dead Man's Path" – 2015

энциклопедия: Malevolent Creation
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /

Эта рецензия должна была появиться на Metallibrary намного раньше, одновременно с интервью с Бретом Хоффманом, вокалистом Malevolent Creation. Увы, долговязый реднек, несмотря на неоднократные обещания, так и не нашёл времени ответить на мои вопросы, а сейчас они уже утратили актуальность. Потому вот вам запоздалый обзор долгожданного нового альбома, который, в отличие от вопросов, актуальности не потеряет ещё долго.

От Malevolent Creation, начиная с конца 90-х, можно ожидать только одного – классного дэта, замешанного на крепкой трэшевой основе. Ритмичные "slayer beats" с перескоками на бластбиты, скоростные злые риффы – по этому рецепту созданы 5 из 6 предыдущих альбомов группы. Лишь "Warkult", где малеволенты попытались замедлиться, вышел косячным недоразумением. "Dead Man's Path" нарушил добрую традицию, однако не так неумело, как предшественник 12-летней давности. И в этот раз такой ход объясним. Во-первых, дядькам уже под полтинник, возраст даёт о себе знать. Во-вторых, "Invidious Dominion" 2010-го года был такой ОХРЕНИТЕЛЬНОЙ пулемётной сверхзвуковой бомбищей, что двигаться в том направлении было уже просто некуда. Поэтому "Dead Man's Path" сохраняет умеренность, но компенсирует это всамделишной тяжестью. Звук заметно подкручен на студии – исключительно в сторону улучшения. Никакого пластика и подрезаний частот, это жир высшего сорта! В музыке появилось много остановок, разлапистых гитарных соло с апокалиптическим оттенком. Однако на ощущения от прослушивания это влияет не сильно. Надрывный голос Брета, как обычно, транслирует чистую ярость. А гитарные партии настолько плотные, что потеря в скорости почти не замечается. Да и не такая уж она сильная, потеря эта. Для фанатов злого звучания MC здесь есть свои особые песни – "Blood of the Fallen", например. Послушайте её всего раз, и у вас потом неделю будет BLOOD OF THE FALLEN – SACRIFICE FOR HONOUR, BLOOD OF THE FALLEN – LET LOOSE THE DOGS OF WAR!!! Или там "12th Prophecy". Так что слишком сильно беспокоиться не нужно. Малеволенты не изменяют себе, просто они теперь вынуждены потихоньку переходить к построению музыки на основе опыта и мастерства, а не чистой физухи. Сами по себе песни всё так же круты. "Invidious Dominion" и "Envenomed" не превзойдены, но этого трудно было ожидать.

При выборе диска советую заказывать лицензионный CD от Mazzar или забугорный дигипак – на них в качестве бонусов содержатся две перезаписанных песни с альбома "Stillborn".«