15 мая 2016

Old Wainds: "Загривок Ветра" – 1997

энциклопедия: Old Wainds
Zimargla Power Production 4 /
Old Wainds: "Загривок Ветра" – 1997

Мурманские Old Wainds давно уже заслужили культовый статус на мировой андеграундной сцене. Причём на западе их ценят намного больше, чем в России – это типичный случай для действительно классных российских формаций. Old Wainds с самого начала занимаются тем же, чем норвежцы Immortal, то есть воплощением Севера в своей музыке. Причём эволюция у них пошла по схожем пути – как и Immortal, Старые Ветра постепенно перешли от отражения нордического шторма к более масштабным, монументальным образам заледенелого пространства. Но если Immortal это в итоге привело к хэви-металу, то Old Wainds остаются верны своим корням, оставаясь творцами своего индивидуального стиля "нечестивый северный метал".

Первая демка группы сильно отличается от последующих записей, хотя по уровню игры находится на очень высоком уровне, особенно для того времени. Запись экстремально сырая, мрачная, вязкая, но вполне разборчивая. Группа путём правильной работы с оборудованием сумела без обработки создать потрясающую атмосферу суровой полярной ночи, где нет места жизни. Трюк с вокалом заслуживает отдельного восхваления. На чистой записи он звучал бы довольно забавно, как-то по-подростковому, но благодаря умно настроенному эффекту эхо вышел совершенно нечеловеческим, больше всего напоминающим карканье ворона. Жаль, что текстов песен нет не только в буклете переиздания, но и даже у самой группы. Всё это звучит жутко злобно и черно, как истинное буйство древней стихии. Обязательно слушайте этот альбом, ибо далеко не все расхваленные полноформаты так сильны, как он.«