29 июля 2016

Akem Manah: "Demons Of The Sabbat" – 2014

энциклопедия: Akem Manah
Possession Productions 3+ /

Akem Manah из США (не путать с бельгийцами с таким же названием) – это детище харизматичного Аарона "Мертвеца" Нидри, имена других групп которого вряд ли вам что-то скажут. Играет Аарон музыку не то чтобы оригинальную – дэт-дум на темы различных ужасов и Лавкрафта в особенности, не стесняющийся использовать давно устоявшиеся шаблоны. Но делает он это качественно и убедительно. Первая песня, правда, содержит в себе слегка неожиданный рифф, отдающий "Shores in Flames" Bathory, но дальше всё строго по дэт-думу. Можно найти массу аналогий с Black Sabbath, Electric Wizard и тому подобными группами, только всё их наследие утяжеляно и омрачено густыми клавишными партиями, подражающими органу. Атмосфера олдскульного хоррора Аарону удаётся, что и говорить. Вот вокал мог бы быть и поубедительнее, хотя достоинство у него тоже есть – он радикально "неживой" (не в смысле "компьютерный", а в смысле "мёртвый"), что замогильному думу только на пользу. Шаг за шагом, альбом неспешно продвигается вперёд, потчуя нас историями о тёмных ритуалах, одержимых монахинях, древних кошмарах и так далее. Влияние Лавкрафта ощутимо почти физически. Общей концепции у "Demons of the Sabbat" нет – это просто собрание страшных историй. Нельзя сказать, что повествование идёт гладко. Идеально ровный здесь лишь ритм, почти все песни целиком сыграны в схожем ключе. А вот с композицией этих песен всё не так. В уши порой бросаются как весьма скверные отрезки (например, никуда не годная и плохо прописанная гитарная возня на втором треке), так и убойные решения (к примеру, кое-где сголос Аарона "расчетверяется", перекликаясь с демоническими хорами на заднем плане и создавая поистине мистическое впечатление). Позитива всё же в целом заметно больше. Альбом не хватает звёзд с неба, но совершенно не заставляет жалеть о потраченном времени.

Альбом имел очень тяжёлую судьбу – планировался к выпуску ещё в конце 2012-го, но из-за ряда проблем переносился множество раз, кое-как вышел на кассетах на собственном лейбле Аарона в 2014-ом, и лишь в 2016-ом наконец-то обрёл физическое воплощение в виде изначально задуманного дигипака. Слушайте на Bandcamp и погружайтесь в атмосферу думового ужаса: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/demons-of-the-sabbath«