15 ноября 2002

Arena: "Visitor" – 1998

энциклопедия: Arena
Verglas Music классика
Arena: "Visitor" – 1998

Русский язык – самый богатый и могучий по словарному запасу и, соответственно, по разнообразию выразительных средств, к которым люди обычно прибегают, когда им становится необходимо выразить свои эмоции или соображения. Но иногда возникает такая ситуация, когда описать нечто кажется невозможным или, по крайней мере, исполински сложным. Со мной такое случилось впервые после поедания супа из чили-перца, приготовленного бабушкой моего приятеля. Ни с чем несравнимое ощущение, могу дать рецепт :)). Если серьёзно, то музыка – вот источник непознанного и трудновыразимого посредством вербальных контактов с окружающей средой и людьми. У вас когда-нибудь такое бывало, когда, прослушав очередное музыкальное произведение и проникнувшись его духом, вы горите желанием написать о нём, но, садясь перед чистым листом бумаги за письменный стол, с трудом находите слова? Бывало. Не сомневаюсь, притом довольно часто.

И со мной подобное случается. Целых три года после дебютного прослушивания в 1999 я вынашивал идею о том, как возможно описать сие творение британских прогрессивных талантов – разумеется, тщетно. Но, когда речь идёт о мелодичной, атмосферной и сложной (да-да, именно – комплексный подход просто необходим) музыке, примитивным описание типа "такой-то треклятый год, такие-то лохматые риффы, сякой гроулинг и грим, оптом поставляемая мощь и агрессия" не обойдёшься. Нужно искать другие тропинки.

Где-то в западных средствах массовой дезинформации на просторах Интернета случайно в одном из ревью я подсмотрел фразу, с которой начиналось безымянное описание ареновского диска 2000 года "Immortal?". Меня поразил тот факт, что до сих пор данная мысль, настойчиво искавшая дорогу в сознании, почему-то так и не достучалась до сути. "Клайв Нолан – гений", – вот что там было отмечено. Кто-то захочет поспорить с данным тезисом, что ж пусть. Я же приму на веру.

По большей части потому, что в отличие от многих даже прогрессивных команд Нолан и его дружина философов и мечтателей пытается, и что самое главное, успешно, быть оригинальными. Сюжет и лирика, написанные Ноланом, достойны подражания, а как сие выражено в музыке – отдельная страница летописи. На альбоме речь идёт о (цитата с официального фэн-сайта Arena) "злом и недоверчивом человеке", который пересекает замёрзшее озеро. В какой-то момент лёд под ним трескается, и человек оказывается в ледяной воде. Все четырнадцать композиций посвящены следующим мгновениям, которые заставляют главного героя переосмыслить некоторые жизненные установки. В конце альбома (композиция "Running From Damascus") его выталкивают из ледяной бездны, но кто? И что это за таинственный "The Visitor"? Честно говоря, при первом прочтении текстов определить содержание прогрессивного действа совершенно невозможно.

Также трудно описать словами музыкальный ряд. Скажу лишь о некоторых, особенно любимых мной номерах, сосредоточенных на первой половине компакта. Открывает прогрессивное пиршество великолепная семиминутная "A Crack In The Ice", по моему личному мнению, одна из лучших на альбоме. Короткое и лаконичное по смыслу вступление, типичные ареновские атмосферные гитары, приятный и эмоционально выразительный вокал Пола Райтсона, замечательный симбиоз акустики и тяжёлых гитар посередине и впечатляющее заключение в виде клавишных манипуляций с хоровым участием.

"Pins and Needles" – лирическое и очень нежное полотно с классическими нолановскими клавишами и очень тонким вокалом. "Double Vision" в блестящем стиле раскручивает музыкальную подоплёку первой композиции – похожие гитары и клавиши, но ещё более эмоциональный голос с нотками безнадёги ("Nowhere to run, Nowhere to hide"). Четвёртый трек, "Elea", представляет собой околокосмическое инструментальное полотно с теми же музыкальными приёмами – акустическая гитара, мягкие и плавно переходящие из одного звучания в другое клавиши и таинственный душащий печалью вой, служащий неким связующим звеном между "Elea" и "The Hanging Tree", лучшим опусом на компакте. Потрясающее нежное начало превращается через 3 минуты в тякучее мистическое пассе, дополняемое изменившимся вокалом Райтсона.

Думаю, продолжать смысла нет – альбом "Visitor" довольно ровный в смысле качества композиций, явных аутсайдеров нет, хотя явные фавориты наличествуют и частично перечислены выше. Если характеризовать музыку Arena с позиции стороннего наблюдателя, то будет совершенно очевидно, что группа создала свою собственную неповторимую манеру, закрепив её окончательно именно в 1998 году, но по большому счёту единственный коллектив, с которым у подкованного в музыкальных делах слушателя могут ассоциироваться отдельные элементы данного творения, – это несомненно великий Pink Floyd. Хотя возможны ещё и перекрестные ссылки на Marillion.

В заключении смею дать дельный совет тем, кто неравнодушен к европейскому прогрессивку, но ещё не успел познакомиться с творчеством англичан, сделать это поскорее. Я же могу только развести руками при попытке охарактеризовать альбом одним словом. Шедевр – не меньше, не больше.«