01 октября 2016

Thunderstone: "Apocalypse Again" – 2016

энциклопедия: Thunderstone
добавил: Educated Scum
AFM Records | ФОНО 5 /
Thunderstone: "Apocalypse Again" – 2016

Аристократический пауэр – вот как бы я охарактеризовал свежий релиз Thunderstone! Это современный, хорошо записанный, филигранно сыгранный материал. И, что хочется особо подчеркнуть, при всей мажорной эстетике, в нём никакого лишнего пафоса, слащавости, фальши – к такой группе никак не клеится ярлык "киндер-метал". Хороший вкус, изысканная мелодика, чисто финская интеллигентность – вот главные козыри коллектива, которые позволят мне с лёгкостью назвать "Apocalypse Again" лучшим паверным релизом 2016-го года.

Также стоит отметить, что в группу вернулся оригинальный вокалист Pasi Rantanen, последний релиз с участием которого датируется 2007-м годом. Без него Thunderstone выпустили весьма противоречивый "Dirt Metal" (2009) с Rick Altzi на вокале. Но теперь Паси снова за микрофонной стойкой, а Рик очень успешно влился в ряды Masterplan и, как говорится, все счастливы. К тому же, за это время группе, по всей видимости, удалось до блеска отточить все 10 вошедших в новый альбом композиции и снова зазвучать свежо и задорно, выдав лучший альбом группы за всю её историю (имхо, конечно).

Для любителей скоростного power metal на диске присутствуют три мощных боевика (Veterans Of The Apocalypse, Wounds и Force Sublime), выдержанные в лучших традициях других соотечественников группы – Stratovarius. Кстати, с их бывшим лидером Timo Tolkki фронтмен Thunderstone успел посотрудничать на первом альбоме проекта Revolution Renaissance, где Паси спел три композиции. И хотя остальные песни на "Apocalypse Again" в основном среднетемповые, они, на мой взгляд, остаются в рамках power metal (хотя в них можно найти и heavy, и melodic hard rock, и крупицы thrash и progmetal). Все композиции звучат хитово, относительно проходной я могу назвать только одну – немного простоватую Days Of Our Lives.

Конечно, вокал Паси Рантанена, одного из самых сильных вокалистов на метал-сцене, "делает погоду" самым непосредственным образом, хотя он мог бы легко "вытянуть" даже достаточно посредственный материал. Поёт с слегка хрипотцой, но мощь и раскованность в его голове позволяет сохранять напористость не в ущерб мелодичности. Тут можно услышать и харизму Dio (или даже другого именитого коллеги – Матса Левена), и лиричность лучших паверных певцов, являющих собой эталон вокала в данной стилистике.

Также отдельной похвалы заслуживают очень богатые, хорошо продуманные аранжировки, особенно по части клавишной палитры Jukka Karinen’a. Чего только стоит смена клавишных в Higher или Barren Land, последняя из которых стоит на альбоме особняком. Сложная, почти 8-минутная эпическая композиция навевает мысли о лучших опусах Symphony X! И хотя продакшн в целом на высоком уровне, идеальным я бы его не назвал – гитары звучат немного сыровато. Видимо, сказывается thrash-металлическое прошлое двух участников Thunderstone – басиста Titus Hjelm’а и гитариста Nino Laurenne – в составе очень неплохой группы Antidote.

В общем, ни в техническом плане (дуэли гитарных и клавишных соло весьма хороши), ни в плане качества записи или уровня композиторского таланта претензий не возникает. И лишь в паре мест можно придраться к излишней "сиропности" – это в хоровой концовке Veterans Of The Apocalypse или в Days Of Our Lives. В остальном всё сделано чётко, красиво, профессионально, но при этом очень душевно. И, как я уже отметил выше, без типичной для многих паверной банальности. Так что, советую данный релиз всем любителям достаточно тяжёлого, современного, нетривиального, в меру прогрессивного павера в духе Masterplan.«