20 марта 2017

Iron Mask: "Diabolica" – 2016

энциклопедия: Iron Mask
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Iron Mask: "Diabolica" – 2016

Шестой альбом интернационального коллектива под руководством бельгийского гитариста-виртуоза Душана Петросси. С самого основания в группе играет давний соратник Душана (также и по другому его проекту Magic Kingdom) басист Василий Молчанов – брат Игоря Молчанова из Мастера. В нынешний состав группы входит также барабанщик из Иордании Ramy Ali, впрочем, также засветившийся уже в немалом числе групп и проектов, включая Freedom Call, Kiske / Somerville, Serious Black и другие. Место известного вокалиста Mark Boals (ex-Yngwie Malmsteen и десятки других групп) занял аргентинец Diego Valdez, также далеко не новичок, но отметившийся во многих не столь известных группах.

Музыка Iron Mask в большей степени тяготеет к мелодичному Neoclassical Heavy/Power Metal, нередко с симфоническими элементами и фирменными шредовыми гитарными проходами Душана. Не стал исключением и данный альбом, однако, некоторые изменения и новые для группы элементы здесь тоже есть. "I Don't Forget, I Don't Forgive" – скоростная и позитивная по настрою открывашка, причем без неоклассических элементов, а соло для Петросси неожиданно небыстрое, почти без шреда, но яркое и отличающееся от других. Отмечу и отличный припев. "Doctor Faust" – более традиционный Neoclassical Power Metal, выразительный припев, мальмстинутые шредовые запилы, клавишное и гитарное соло, с ближневосточными мелодиями. В концовке больше тяжелых риффов. "Galileo" – среднетемповая основательная эпичная композиция о Галилее, помпезная, с симфонизмами и мелодиями в духе эпохи Ренессанса, что и понятно, однако восточные мотивы слышны и тут. Напомнило творчество Judas Priest времен "Nostradamus". Во второй половине есть ускоренная часть, удачно разбавляющая общий темп песни. "Oliver Twist" – это Sympho и Power Metal, выделяющийся своеобразным припевом. Еще одна незаурядная цепляюшая песня. Душан от души запиливает соло (как и положено с его именем ;) ), и это хорошо!

"March 666" – среднетемпово-медленный трек, несколько перекликающийся с "Galileo" по музыке, но поднимающий проблему нацизма в лирике. Про обязательное неоклассическое соло можно даже и не говорить. Абсолютная смена настроения в песне "All for Metal", представляющая собой весёлый гимн во славу Металла! Ярко, мелодично и трушно! Особенно воодушевляют припевы и соло, а вот куплеты более спокойные. "The Rebellion of Lucifer" – снова размеренная композиция и опять с восточным колоритом. Вокалист очень уж здесь старается подражать Дио. Весьма неплохо. "Diabolica" – титульная вещь, более бодрая, нежели предыдущая, но далеко не быстротемповая. И опять элементы ближневосточных мелодий гармонично вплетены в основную тему с мощными гитарными риффами. Звучит более убедительно, чем прошлый трек. "The First and the Last" – бодрый Heavy Metal, напоминающий HammerFall и вокалист здесь поёт в манере Канса. Но в припеве и соло проявляются традиции неоклассического metal.

"Ararat" – песня, посвященная Ереванской футбольной команде, давним поклонником которой является Душан Петросян :) Ну а если серьезно, то это очередной неспешный эпик, в этот раз на Библейскую тематику. С восточными мелодиями, разумеется. Оркестровые аранжировки в середине хороши, пусть и напомнили Deep Purple "Perfect Strangers". Есть даже небольшие ускоренные моменты. Пожалуй, самый убедительный из подобных эпиков на альбоме. "Flying Fortress" – ожидал скоростную песню, но таковой она оказалась едва ли наполовину, разгоняющаяся во время припевов. По сути это ближе к Melodic Hard'n'Heavy, в духе Rainbow. "Cursed in the Devil's Mill" – по времени звучания должен был бы быть эпик, которыми данный альбом более чем изобилует. Первые две минуты вроде бы настраивают на скучную неспешную затянутую вещь. Зато потом резко включаются повышенные обороты с использованием гитарной темы с аллюзией на первую песню, но с помпезными и пафосными заходами. Впрочем, в середине, в инструментальной части темп снова падает, но разгоняется через три минуты вновь. Небольшая гитарно-клавишная перекличка. Очень хороший трек, несмотря на свою продолжительность, почти не затянутый.

Несмотря на несколько неравномерную компоновку альбома, где скоростные композиции преобладают в первой половине альбоме, а во второй больше среднетемповых, диск оставляет положительное впечатление. Он демонстрирует стремление Душана играть более разноплановую музыку, от весёлых и едва ли раздолбайских песен вроде "All for Metal" и "I Don't Forget, I Don't Forgive", традиционных неоклассических тем и соло-проходов, до размеренно серьезных эпиков с почти обязательными здесь удачно используемыми восточными мотивами. И в общем, данный подход оказался вполне оправданным, довольно длинные среднетемповые вещи совсем не утомляют. Новый вокалист Diego Valdez поёт неплохо, но его голос лишён индивидуальности, потому что почти всегда чувствуется его стремление подражать другим известным певцам, чаще всего Dio, или тому же Boals. Работа Петросси, как обычно, технична, однако соло в другой манере в первой песне показывает, что он далеко не только упёртый поклонник Мальмстина. Симфонические аранжировки также на достойном уровне.

В общем, "Diabolica" рекомендуется не только поклонникам Мальмстинутого Неоклассичсекого Метала, но и любителям Мелодичного Power, а также монументальных Heavy Metal эпиков с восточным колоритом. Удачная, пусть и небезупречная работа.«