05 апреля 2003

Profanum: "Musaeum Esotericum" – 2001

энциклопедия: Profanum
добавил: Ysthmus
Pagan Records 5+ /
Profanum: "Musaeum Esotericum" – 2001

Вряд ли вы знакомы с этой командой, или даже слышали о ней. Сей коллектив необычен во многих отношениях. Это польское трио появилось в 1993 году, и за это время отметилось тремя альбомами и одним демо. В данном случае мы имеем дело с их последней работой, датируемой 2000 годом. Обложку альбома предоставить не могу, но её не трудно описать: белый фон, справа и слева по краям размытые письмена на не поддающемся определению языке, и в центре лого, за основу которого взят готический шрифт, подвергшийся сильнейшей гротескной обработке. Первая и последняя буквы своими узорами переплюнут многие художественные произведения.

Альбом включает в себя две композиции общей продолжительностью без малого сорок минут. Их жанр определён (не мной) как black, но и об этом можно порассуждать. Итак, black... Но они абсолютно не используют гитары, что уже довольно необычно! А вот вокал и ударные – это да, самый настоящий true black! Но, в свою очередь, и от вокала есть отступления. Одни из них в сторону всё тех же криков, хрипов и т.д. Другие – с сильной готической атмосферой. Это молитвы (как сольные, так и хоровые:)), шёпот и совсем немного слышен хор, который поёт. Но это, наверное, тех, кто до того читал молитвы, заставили пропеть псалмы:). Кроме того, изредка встречаются так называемые натуралистические элементы. Всего несколько раз за весь альбом, но зато очень реально и в тему! Скрип деревянного пола под чьими-то шагами, затем скрип открываемой двери... Чего-то у них там ещё раскалывается... А в одном месте внезапно злорадный смех. Такой смех, каким, на мой взгляд, должен смеяться Мортиис!:)

Но вернёмся к гитарам. А, вернее, к их полному отсутствию. Всё, что могли бы сделать гитары... может, я не правильно говорю, и это нельзя сравнивать... Короче, всё остальное сыграно в основном при помощи виолончелей, в меньшей степени – фортепьяно, и ещё меньше – клавишных.

При всём при этом музыка не похожа ни на Апокалиптику, ни на Лакримозу, ни на Сопор Аетернус, ни на что из симфо-блэка... Ни на что! Ну, разве что на классику... Странно звучит – true black похож на классику :) Правильнее сказать – варьируется "от" и "до". Представьте себе блэкушников, оказавшихся в эпохе Ренессанса:)

В общем, уникальный материал.«