29 декабря 2002

Lithium: "Cold" – 2002

энциклопедия: Lithium
COLD Records | CD-Maximum 4 /
Lithium: "Cold" – 2002

...Сел экс-тиаматовский басист на клавишные и поскакал! Везёт мне сегодня на компьютерщиков. Знаете, был когда-то такой музыкант – Johnny Hagel. Он ещё в одной шведской группе играл, что Tiamat зовётся. Потом та группа сменила стиль, заиграв свой вариант R.E.M.'а, а Johnny, видимо, несогласный с таким предательством, ушёл из команды. И вот на столе передо мной лежит диск группы Lithium, одним из трёх участников которой является никто иной, как тот самый Johnny! Угадайте что? Tiamat отдыхает! Мстить – так мстить по полной! Обогнать и перегнать! Они попсеют, а мы и подавно!

Lithium – шведское (судя по всему) трио, высекающее из огромного числа компьютеров у себя дома искры из нуликов и единичек, чтобы потом положить это всё на неугомонно жужжащую подушку гитарного драйва, подпеть, предварительно подрихтовав от природы однообразный голос, чтобы тот стал скрипеть и завывать, отстучать драммашинный ритм, и получить результатом такого кровосмешения инструментов (однако, в основном одного толка – компьютерных) замечательный electro gothic / industrial-core! Времена обнажённых девочек, открывавших рты навстречу разверзшимся венам лирического героя-страдальца, что поклонялся Люциферу и карабкался по облакам и был её страхом, желая её рядом, ушли в прошлое вместе с девяностыми годами, которые и порождали на свет те шедевры минималистичного тяжеляка, о коих иносказательно говорит это затянувшееся предложение. Теперь на сцене современные версии The Gathering, Theatre Of Tragedy, EverEve и тех же Tiamat, чьё профессиональное смешение Вы и можете лицезреть в этом коварном "Cold" Lithium'а. Собственно, это всё, что нужно было сказать, чтобы человеку сведущему стало понятно, о чём речь. Но всё же добавлю пару слов, чтобы сделать сведущими ещё пару человек, которые, быть может, таковыми ещё не являются.

Песни про любовь и прочие странные формации, которые в терминах современности выглядят вовсе не так, как в былые времена (ох уж мои годы...), звучат соответствующе – на плотном фоне звякающих или тягучих синтезированных клавишных в хромовом мареве электрогитар и среди таких понятных клетчатых секций ударных. Нашёптывающие голоса, вдруг по-старому запевающие или по-новому поскрипывающие рядами Фурье компрессоров, вокальных процессоров и прочей дребедени. Прелестный саундтрэк к каким-нибудь "Ангелам Чарли" или "Солдатам Удачи". В общем, для расслабления хорошо идёт. К тому же, в отличие от вышеупомянутых групп, Lithium отличается завидным разнообразием мелодий и замешанных (и завёрнутых) стилистик. Есть даже тяжеленная "Hero In Paradise" сродни "Nailed To The Cross / 666" Anathema :). А есть классная баллада "Cold", соимённая самому альбому и так и тянущая своим припевом. В общем, если Вы не очень одержимы идеологией в музыке и хотите прикупить парочку свежих релизов, милости просим в магазины!«