12 января 2003

Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

энциклопедия: Burzum
добавил: Savage300
Deathlike Silence Productions классика
Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

Здесь надо зделать сложный психологический переход, перешагнуть через сразу несколько психологических барьеров – про самого Варга даже и говорить не буду, скажу вот что: забудьте на некоторое время, что "Hvis Lyset Tar Oss" – лучший альбом Burzum. Таак, можно приступать.

Значит, перед вами любимый альбом вашого непокорного слуги. В 1992 году, когда Mayhem уже вовсю сочиняли блэк-материал, Darktrhone еще играли дэт, а остальные мрачные личности чесали репы и изредка зжигали церквушку другую Варг решился и записал сей альбом. В отличие от демок вокал стал неотъемлемой частью музыки, которая была на высоте как никогда. Вокал Burzum'a пожалуй самый самый из всех блэковых вокалов когда либо. Дико кричащий, жуткий, но отлично создающий атмосферу. Те, кто кричат, что без готических клавишных оркестраций не создать атмосферы могут идти слушать свой Dimmu Borgir, мы их не держим. Далее, следует отметить ударники, они тоже получились на ура. Отлично записанные, четкие. Гитарные риффы простые, но острые как лезвия, четкие, холодные, то бишь такие как и должны быть.

Открывает альбом атмосфернейший трек "Feeble Screams From Forests Unknown", дикий драмминг на пару с криками товарища Гришнака являются найболее точными характеристиками песни. Продолжая с "Ea, Lord Of The Depths" бросается в глаза (в уши мммм..) риффинг, опять таки примитивный, но очень эффектный и как никогда быстрый. Маленькая лид-сола, которой нас порадовал Князь не нарушает традиции – простенькая, но леденящая. Под номером три затесался еще более интересный по атмосферности своей и дикому, как никогда вокалу трек "Spell Of Destruction", который был еще на демке (тогда без вокала). Слушая его приходится только удивлятся откуда столько энергии, злости и негодования в голосе Варга. Следует отметить, что этот трэк медленнее остальных, в чем наверное и заключается старание создателя внести новшество в блэк сцену. "Channeling The Power Of Souls Into A New God" – во как сложно называется маленький синтезаторный трек (ровно как и завершающий "Dungeons Of Darkness"). После идет "War", ну не очень то похожее на все остальные творения Burzum, во-первых короче во вторых риффингом и fast'n'furious соло. Далее следует "A Lost Forgotten Sad Spirit", не очень-то примечательный, но все же хороший десятиминутный взрыв блэковых эмоций (благо у Варга их хватало), преимущественно медленный. Вот и подобрались мы к святой святых "My Journey To The Stars", самой интересной песне альбома. Восновном музыкально богаче и продвинутее других. Просто послушайте!

Ага в названии альбома у меня там вверху красуется "Burzum / Aske", что является переизданным вариантом альбома Burzum, который включает "Aske" (EP) с треками "A Lost Forgotten Sad Spirit" ("Aske" version), "Stemmen Fra Taarnet", "Dominus Sathanas". В записи "Aske" учавствовал Samoth из Emperor'a, игравший на басе.«