16 февраля 2003

Orplid: "Nächtliche Jünger" – 2002

энциклопедия: Orplid
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /
Orplid: "Nächtliche Jünger" – 2002

Воистину, внешность обманчива! Во вкладке – два парня в зелёно-чёрных рубахах, армейскими пряжками на ремнях (по крайней мере один из них), короткими стрижками и идейными лицами Расторгуева; во вкладке – лирика на немецком, и только лирика на нём. Гитлерюгенд, не иначе! А лейбл вот Prophecy Productions. Если кто не знает, Prophecy – это один из наиболее уважаемых европейских лейблов, практикующих как акустическую готику, так и готик-фолк с элементами индастриала, но костяк един – он готичен до мозга костей. Когда-то созданный для выпуска первого альбома Empyrium'а одним из друзей парней из группы, к сегодняшнему дню лейбл приютил под своим крылом ещё целую стопку партитур похожей направленности, среди которых и внешне nazi'анутый Orplid, и по праву зовётся лейблом со "своим" звучанием. И я не знаю, что в голове у этого дуэта – Гитлер и светлое будущее Рейха или просто любовь к их немецкой матери-земле, как заявляется на странице группы, но я отчётливо вижу, что парни играют, и мне это нравится.

Представьте себе, что получится, если смешать музыку групп Empyrium, Lacrimosa времён "Inferno" и Death In June. Представили? Так вот то, что получилось, будет похоже на Orplid. Четырнадцать трэков, отдающие хвойными лесами и просветлённым (в смысле, более светлым и радостным) Эрихом Марией Ремарком с его извечной военной тематикой; где-то нежность, в чём-то гордость, какой-то пафос, кто-то в грусти... Красивая музыка из акустических гитар и кое-где придисторшенных электро-, скромных индустриальных вставок и минималистичных ударных, лёгких клавишных, а лидер-инструментом – поющий (а то и поющие...) баритон-тенор, разбавленный каркающими речами сквозь громкоговоритель на манер гиммлеров с их люфтваффе, и просто спокойная добрая музыка, пахнущая какой-то улыбающейся отеческой величественностью. Доминантные вокалы на фоне минимализма в мелодиях творят великолепные мотивы, где-то поёт женщина... Светлая красивая музыка – что ещё нужно сказать? Разве что совсем не для поклонников тяжёлой музыки она. Но если Вы не одержимы идеологичностью, бегите скорее за диском – не пожалеете! А я всё больше уважаю Prophecy Productions...«