Arena: "Contagion" – 2003

энциклопедия: Arena
Verglas Music 5+ /
Arena: "Contagion" – 2003

In my blind obsession to avoid the fools I see

How could I not recognize the fool was always me.

Парадоксальные вопросы по части философской теории не дают мне покоя. Что необходимо предпринять музыкантам Клайва Нолана, чтобы заставить своих поклонников разочароваться в будущем Arena? Предположение из разряда гипотетических – полностью изменить стилистику, хотя, кажется, даже в этом случае англичане скорее всего не смогут потерять лица и с честью и как обычно изящно выйдут из любой стилистической мёртвой петли. Arena пребывает в каких-то заоблачных далях, не давая даже на мгновение усомниться в качестве своих ещё не написанных произведений, и является одной из немногих несомненно культовых лично в моём понимании этого слова команд, новых альбомов которых я жду без тени опасения. Гениальные концептуально и превосходные в музыкальном плане "The Visitor" (1998) и "Immortal?" (2000) закрепили за британской прогрессивной командой, сформированной вокруг клавишника Pendragon'а Клайва Нолана и участника Marillion'a Мика Поинтера, славу классиков направления. И это легко доказать – пусть хоть одна формация начнёт играть в похожей манере, и она неизбежно станет клоном Арены.

Анализируя дискографию группы после включения в неё последней пластинки, мы придём к выводу, что "Contagion", несомненно, является продолжением "общей линии партии" на создание шедевров, которые необходимо слушать только вдумчиво и которые оставляют немало вопросов даже после десятого прослушивания, особенно по части концепции. Впрочем, ремарка по поводу стилистики британцев также не будет лишней, и я позволю её себе, дабы избегнуть дальнейших вопросов – или наоборот увеличить их количество. Данную стилистику почему-то принято называть neo-progressive metal'ом, что непременно должно вас запутать, ведь творчество британской команды не соотносится с другими представителями жанра. По сути же Клайв Нолан сотоварищи играет ничто иное как современную версию арт (прогрессив)-рока, разумеется, более тяжёлую и по некоторым параметрам более сложную, чем в стародавние времена.

Тем поклонникам, которые знают творчество англичан на зубок, придётся признать, что креативный застой, который зачастую становится спутником команд, также как и Arena занявших свою нишу в современной тяжёлой музыке, данной прогрессивной бригаде не грозит. Если бы меня спросили, в чём состоит ГЛАВНОЕ различие между предыдущими творческими изысками группы и новым релизом, я бы с трудом смог подобрать нужные слова, хотя тонко чувствую некоторую колеблющуюся грань. В этом случае мне помог сам Клайв Нолан, ответивший на выше поставленный вопрос так: "Contagion" – более зрелое произведение. Великолепно, несомненно, и в самую точку. Более разнообразное, изощрённое по части техники. В целом это та же самая Арена до мозга костей – от первой ноты до последнего звука, от первого вздоха до последнего шёпота, от вступительного трека до завершающего. Та же старая-добрая Arena – но, как будто переняв традиционный советский спортивный лозунг "быстрее, выше, сильнее", англичане становятся быстрее в своём движении, выше в своих устремлениях, сильнее в своих попытках сделать невозможное – прыгнуть выше головы. И прыгают же!

Arena всегда была на высоте по части концептуальности, и "Contagion" не стал, разумеется, исключением из правила, а значит великолепные тексты данной пластинки скреплены очередной историей, написанной Клайвом Ноланом. Впрочем, как и прежде Нолан не спешит раскрывать суть данного концепта, по его собственному признанию, оставляя место для фантазии слушателя. Известно лишь следующее: альбом повествует о путешествии некого таинственного персонажа, который должен уничтожить результаты начатого дела (что собственно он начал, неизвестно). Это путешествие становится целью его существования и сводится к поиску спасения и отпущения грехов. Всё, к сожалению. Надеюсь, как и в ситуации с прошлыми шедеврами коллектива, немного погодя, мы узнаем от мистера Нолана подробности его истории.

Но дело даже не в замечательных стихах, не в приятном и типично прогрессивном оформлении, которое просто переполняет буйством красок и идей страницы буклета – дело несомненно в музыкальном полотне, которое действительно стало богаче и изысканнее, чем даже на предыдущих работах коллектива. Клайв Нолан, Мик Пойнтер и Джон Митчелл (авторы композиций) использовали на "Contagion" несколько новых любопытных музыкальных приёмов, которые должны безусловно броситься в глаза тем, кто не в первый раз слушает Арену; с другой стороны авторы оставили всё то, что всегда привлекало к данной команде тысячи и тысячи поклонников. Прекрасная гармоничная мелодика, типично ареновские атмосферные гитары, несколько более надрывный вокал Роба Соудена, прекрасно исполненные спецэффекты (как, например, эффект старой граммофонной пластинки, органично вписывающийся в общую канву), приятные клавишные инсинуации мистера Нолана и, безусловно, густая и почти осязаемая атмосфера Арены, остающаяся неизменной практически на всём протяжении творчества британского коллектива (инструменталка "This Way Madness Lies" – высший пилотаж).

В конечном итоге, что означает "Contagion" для каждого из вас, решать только вам самим. Заразная болезнь? Яд? Пагубное влияние? Впрочем, не пугайтесь – всё вышеперечисленное является не кратким резюме, а значением того самого слова, которое помещено в заголовок. Что имел в виду Клайв Нолан, когда создавал концепт, мы можем только догадываться, но, согласитесь, как приятно, когда новоиспечённое творение оставляет немало загадок и тайн; это добавляет ему изысканности и шарма. И того, и другого так не хватает нашей обыденной действительности. Наслаждайтесь! Праздник на улице все прог-металлистов и абсолютно необходимое приобретение для оных!«