29 марта 2003

Masterplan: "Masterplan" – 2003

энциклопедия: Masterplan
добавил: GAlexy
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Masterplan: "Masterplan" – 2003

Честно говоря о том, что эта атомная бомба готовится к сбрасыванию я узнал только тогда, когда она уже подлетала. Последствия падения, как обычно это в жизни и происходит, были оценены неверно. Иногда вот ждёшь какого-ни кругляшка не один год, а взрывается вместо урана петарда – шуму много, Толкки маловато :-). Гораздо прикольней, когда нежданно-негаданно в магазине ты обнаруживаешь собрание знакомых лиц в качественно новом образовании, вместе составляюших некую критическую массу, детонирующую от кнопки play. Составчик просто как на подбор. Грапов с гитарой, Йорн Ланде с микрофоном, Жан Экерт на басу и Жани Вармэн в гостях на клавишах что попало не играют, хотя всякое могло бы быть. Пробегал мимо и старый друг Майкл Киски, заскочил "на дорожку". Ну и ещё пару неплохих людей. В общем славный народ собрался, а где хорошие музыканты, там и хорошая музыка.

Да, но всё же от Грапова я мало чего ожидал. Максимум повторение хорошо пройденной хелловинской программы и разминка пальчиков во всеуслышание, короче говоря очередной сольник. Хех, вот так приятная неожиданность.

Итак, имеем 11 треков, из них 2 тягунца, 2 пауэрбаллады, 1 гимн героям, 6 добротных скоростных дорожек, 11 хитов и по меньшей мере 3 суперхита (сильно бросились в глаза с первого раза "Enlighten Me", "Kind Hearted Light", "Sail On"). Относительно стиля сказано уже много. Он не блещет оригинальностью, но всё-же необычен. Ближайщее, хоть и не совсем удачное сравнение – помесь Самметского и Толккивского творчеств. Хотя, наличие Авантазиевских и Стратоваровских ходов не даёт право говорить о краже идей. Но находятся они с ними в одном классе.

Очень, очень порадовал звук. По-немецки резкий, по-фински обтекаемый – вот что случается, когда немцев берутся режиссировать два великих небезызвестных почти тёзки с Финвокса.

Отдельное слово о голосистом участнике сборища. Много о нём слышал, и вот на конец услышал собственными ушами. Сразу понятно, почему его сравнивают с Кавердейлом, и сразу понятно, что сравнивают по-хорошему. Глубокий мелодичный тембр и неплохая мощность замеательно подходят именно под такую музыку. А действительно, есть во всём этом что-то от хардового мелодизма 80-х. Лишь ясный чистый звук и современные инженерные навороты дают понять, когда это всё вышло. Ну конечно, это не шедевр. Это популярный, доступный к пониманию и достойный слушательской любви продукт современной хэвиметкультуры. Но уж больно он хорош для того, чтобы быть быстропохороненым под массой свежих хитов. Ставлю для стимуляции к дальнейшему творчеству отлично, хотя прекрасно понимаю, что от моей заценки никому не холодно и не жарко.«