05 апреля 2003

Carcass: "Heartwork" – 1993

энциклопедия: Carcass
добавил: AnvadicA
Earache Records | СОЮЗ классика
Carcass: "Heartwork" – 1993

Вот этот музыкальный диск есть один из немногих дисков, которые нравятся не сразу. И из этих немногих, которые нравятся не сразу, этот диск сразу не нравится вообще. То есть, при первом прослушивании этого диска хочется просто выключить магнитофон и покласть лежать коробочку в самом пыльном месте так, чтобы навсегда. Потому что многое кажется бездарным, глупым, неинтересным, скомканным, соло "не в тему", отрывистый "не в тему" вокал... да и вообще когда слушаешь это в первый раз, а если еще и на полной громкости, то по мозгам огромным ломом с огромной силой бьет одна и та же мысль: "Что за фигня такая?". И только спустя некоторое время осознаешь, что верна закономерность: ведь великими и величайшими уже давно доказано, что все самое великое и величайшее, что создавалось на этой грешной земле в плане искусства, не нравилось сразу ни обычному слушателю-обывателю, ни утонченному критику. Но позднее это великое и величайшее признавалось величайшим из искусств, возвеличивавшим автора в ранг величайших из великих. Вполне возможно, что такая метаморфоза происходит по той причине, что мозг при большом количестве восприятия и впитывания достаточно средней, пусть даже и хорошей, великолепной музыки, привыкает к ней и, определив общие тенденции, закономерности звучания, он автоматически прикрепляет ее к определенному стилю, что делает возможным легко оценить, насколько эта музыка прекрасна или убога. Ведь все знают, что хороший трешь должен быть скоростным и угарным; хороший дэз должен быть брутальным и "мясистым"; хороший дум – медленным, тяжелым и печальным... Но вот когда слушаешь нечто оригинальное, нечто невообразимое, неподдающееся мгновенной характеристике, то мозг в затерянности недоумевает, что ж за музыка такая чудная? не ерунду ли какую подсунули?.. Так же и я, купив данный альбом около года назад, "въехал" в него лишь недавно, въехал и завяз. Думаю, что навсегда.

"Добро пожаловать в мир ненависти! мир несбывшихся желаний и надежд, погрязших в пучине безысходности. Добро пожаловать в мир боли, в мир, где ваши дни заранее сочтены и лишь только ярость остается вашим единственным достоянием. В этом мёртвом мире нет места солнцу, в нем никогда не будет царить добро, здесь нет счастья... лишь только боль и отчаяние. Боль от того, что любые начинания бесплодны и все шансы потеряны. Боль от того, что надежда мертва!... когда подавляется личность, когда угнетается чувство – в душе остается лишь ненависть и злоба!" Мир никогда не был ярок, и на небе никогда не горели звезды. В этом мире люди, как мертвые механизмы, лишь выполняют свои инстинктивные монотонные действия в течение всей своей серой жизни, начиная от своего бесполезного рождения и заканчивая незаметной смертью, управляемые бездушными идолами, называющих себя Справедливостью и Правосудием. У людей нет амбиций, нет веры, они не знают смысла, они существуют лишь для потребления и, влекомые своей гнусной похотью, продолжают свой гнусный род, не задумываясь о предназначении. Люди глупы, и Правосудие знает об этом. Люди трусливы, и Правосудие пользуется этим. Оно не подвластно законам морали, оно лишь следует собственной корысти, преисполненное напускным величием и показной горделивостью. Оно лишь использует глупость людей в своих целях, превращая останки в холодные бесчувственные общие могильные ямы от бесконечной кровавой резни за власть. Правосудие беспощадно и голодно. Правосудие неизбежно...

Вот такая вот лирика на рассматриваемом альбоме, и уж принимайте ее такой, какая она есть. И хотя приведенные выше эмоциональные излияния не есть точный перевод отдельных песен, а всего лишь передача смысла лирики всего альбома, можно сделать вывод о том, что каркассовцы уже окончательно отошли от той брутальной кишковыворачивающей патологоанатомической тематики, которую мы имели честь лицезреть на ранних работах, и отдали предпочтение социально-ориентированному характеру текстов. Если раньше текстам не предавалось особое значение, то на данном альбоме они играют ведущую роль. При всем при том, лирика настолько литературно "завернута", что мне (человеку, не один год изучающему великобританскую речь) при ее рассмотрении пришлось не один час возиться с многотомными словарями, дабы врубиться, о чем хоть примерно поет Walker, какой хоть примерный смысл его лирики. Порой мне казалось, что это вообще всего лишь "a play on words, making no sense" (с) Doctrinal Expletives. Ну да ладно, смысл смыслом, но вот что заслуживает особенного внимания, что придает лирике особенную значимость, так это манера исполнения Walker'ом своих песен. Уже слегка затронутый выше "отрывистый" хрипло-гроулинговый вокал придает лирике абсолютно бешенную ярость и, так скажем, ядовитость что ли. Впечатление, как будто Walker брызжет кровавой слюной, доказывая нам свою точку зрения, как будто он сожрать готов человека, думающего иначе... Ко всему прочему, этот вокал как никогда удачно ложится на музыку Carcass (а именно Билла Стиира), которая так же брутальна, так же "отрывиста" и технически наворочена. Эта музыка обладает какой-то дикой энергетикой. При прослушивании оной ощущаешь невероятный прилив злости и ненависти, отчаяния, ярости и прочих нехороших "несдержанностей", могущим привести к каким-либо запоминающимися историей последствиям! (Так что при прослушивании этого альбома держитесь подальше от колющих и режущих предметов или вообще слушайте этот диск исключительно в кабинете у психиатра. Чтобы не натворить чего-нибудь этакого... разрушающего).

Музыка очень агрессивна и эмоциональна. Она, как шаровая молния, держит в себе плотный комок электрических зарядов... и никогда не угадаешь как, когда и в каком направлении эти заряды найдут свой выход. В построении этого звукового ряда отсутствует своего рода каркас, стержень, скелет... назовите как угодно то, что придает музыке структурность. Она как бесформенная амеба постоянно изменяется, темп постоянно варьируется, ритм деформируется. Достаточно умеренное течение музыки заключает в себе такую агрессию, что кажется, будто она вот-вот перейдет в грайндкор: ее темп изменяется, но срыва исходящей энергии не происходит. Стиль музыки не поддается однозначному определению: тут вам и классических death, и старый NWOBHM и прототип зарождающегося на то время SMDM, – этот стиль единичен во всем мире, поскольку его можно услышать всего на одном единственном альбоме. Это культ. Этот альбом находится вне времени, поскольку в нем использованы элементы как начала 80-х (великолепные сменяющие друг друга гитарные запилы Amott/Steer/Amott/Steer), так и зарождающиеся новые музыкальные ходы, нашедшие свою полную реализацию у шведов конца 90-х. Этот альбом вечен. Он должен быть в дискографии... всех граждан, как эталон гениальности. А истинным гениям сего – вечная слава!«