16 июня 2001

EverEve: "E-Mania" – 2001

энциклопедия: EverEve
Massacre Records | Art Music Group 5 /
EverEve: "E-Mania" – 2001

Ждал этого диска с нетерпением. Было действительно интересно, чем стал теперь некогда один из лучших в коллекции моих дисков и кассет дум-проект из Германии. Дело в том, что после записи первого студийника группы этот мир покинул гений трагического вокала Tom Sedotchenko, и я с трудом представлял себе Evereve без этого незабываемого отрешённого плачуще-проклинающего голоса. И уже обложка диска, увиденная мною в рекламе новых релизов Art Music Group, заставила насторожиться. Полуобнажённая девушка со стянутыми за спиной посредством кожаных ремней руками и с кляпом во рту и в других отверстиях, беспомощно стоящая в максимально согнутой позиции на полу с нарисованным чёрной краской логотипом команды, явно не была похожа на невесту в чёрном из хитового первого трэка девяностоседьмого "Seasons". Надпись "E-Mania", первая буква которой подозрительно напоминала мне логотип ненавистного Internet Explorer'а (и здесь реклама МелкоМягких!), едва ли обещала выплеснуться на слушателя волной тягучего, прохладного и мягкого рока как перевода слова "doom". В общем, всё было не так, как раньше. Если честно, я этого и ожидал. Но, как ни странно, был вовсе даже не огорчён, прослушав долгожданный диск. Скажу более: я его с удовольствием прослушал раз пять за один вечер. "Пью утренний сок и снова писаю. Объяснить?" Объясню. Внутри незамысловатого промо-кожуха мною был обнаружен крягляшок с дырочкой в центре – типа бублика – который великолепно вошёл в привод CD-ROM компа и там закрутился, издавая посредством колонок прелестные звуки. Действительно прелестные. Но – как и следовало ожидать – самые что ни на есть E-манические. Сначала я подумал, не перепутал ли кто-то Evereve с Rammstein, засунув в коробку не тот диск. Не перепутал, и в этом я убедился уже после трёх минут прослушивания. Едва ли новое творение немецкой тусовки понравится некогда преданным ей фанатам. По крайней мере, не всем. Дело в том, что Evereve кардинально поменяли саунд. Теперь это куча компьютерных индустриально-коровых фишек, эффекты с более ровным, нежели у Тома, вокалом, порезанные, "кусочно заданные" тяжёлые гитарные риффы, большое количество ритмовых забоев и... "And you will never be the same again" как диагноз самим себе в третьем трэке "The Flesh Divine". Кое-где подпевает девушка. Благодаря компьютеру музыка группы стала более наполненной. Я не говорю, что это к лучшему, – просто всё по-другому. На диске представлены как "рубильные" вещички, так и всевозможная лирика. Очень разнообразно! Четвёртый "Someday" с простым, но сильнейше пробивающим припевом. Клёвый двенадцатый "515151" без музыки (!!!), но с потусторонними шумами и приятным голосом стонущей в оргии девушки. И бесспорный хит – одиннадцатый "Fade To Grey". Услышав этот трэк, я был так поражён, что ломанулся в Интернет искать, что это за вещь. Дело в том, что я отлично помнил эту музыку ещё с времён до Беловежской Пущи, когда Evereve едва ли существовали. И ведь нашёл! Кавер на диско-банду годов семидесятых прошлого века Visage! Просто супер! Оригинал отдыхает! Наглый альтернативно-индустриальный поезд сшибает всё на своём пути, растворяясь в серую полосу. Никто не устоит! "E-Mania" – неоднозначный альбом. Сумасшедшая смесь готики и новых веяний в тяжёлой музыке. Я не люблю Rammstein – их музыка вгоняет меня в сон. Я ненавижу Limp Bizkit за дохлые попытки подражать металлерам. И я снова фанат Evereve! Ибо компьютерщина – это не всегда поп-индастриал, хотя бы даже и в Германии. Развлекаться, отдыхать, тусоваться и заниматься... 515151... физкультурой отныне рекомендуется только под Evereve. А! Забыл сказать: на диске 51 трэк. 39 пустых. Тоже прикол :). От немцев.«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru