03 мая 2003

Северные Врата: "Правь" – 2003

энциклопедия: Северные Врата
ФОНО 4 /
Северные Врата: "Правь" – 2003

После выхода суперуспешного альбома москвичей Butterfly Temple "Тропою крови по воле Рода!", второй столп славянского языческого металла (а именно так: ВТ – первые, СВ – вторые, по моему глубокому убеждению, распределены сейчас силы) питерские Северные Врата разродились своим третьим студийным альбомом "Правь".

Для тех кто не силен в славянском язычестве я буду давать некоторые пояснения. Явь, Правь и Навь – важнейшие философские понятия славянской мифологии. Явь – земной, материальный мир. Правь – небесный, идеальный мир, управляющий миром Яви. Навь – загробный мир смерти. Это соответствует универсальному мифологическому делению Космоса на верхний (небесный), средний (земной) и нижний (подземный) миры. Отсюда становится понятен весь глубокий концептуальный смысл нового альбома.

С технической точки зрения "Правь" – просто образец совершенства. Это и не удивительно ведь запись проходила в Финляндии, в Astia studio с Ансси Киппо (Children Of Bodom, Impaled Nazarene, Dawn Of Relic, To/Die/For). С помощью такого продюсера Вратам удалось реализовать множество интересных идей, что несомненно заставляет думать о них как об одном из флагманов российского металла не только в рамках стиля, но и всей сцены в целом.

Основу музыки группы, как и прежде, составляет хэви-метал на который, а точнее в который вложена значительная составляющая народной музыки. Причем местами она вложена так ладно, что создается впечатление, как будто так всегда метал и играли (хороший пример – англоязычная песня "Human Forest"). Кроме значительно возросшего качества исполнения в целом можно отметить увеличение роли клавишных, теперь они отчетливо и органично слышны в каждой песне. Еще одним приятным сюрпризом стало использование старинного русского инструмента, что издревле применялся для исполнения быстрой музыки... балалайки. Очень удачная находка и отличное воплощение. Таким образом, из всей музыкальной части я могу выделить только одну неудавшуюся вещь. Кавер русской народно песни "Полюшко-поле". Откровенно попорченная металлическим звучанием вещь, кстати, тоже самое могу сказать и про "Черного ворона" с предыдущего альбома. Единственный удачные опыт музыкантов в этом направлении – переработка "Арии варяжского гостя" из оперы Римского-Корсакова "Садко" на дебютном альбоме, что еще раз напоминает нам о близости металла и классической музыки.

Но кроме сильной музыкальной есть в творчестве петербуржцев и слабая сторона – тексты. По поводу лирики группы уже не раз и не два высказывались критики, достаточно вспомнить строчку: "...Топчет поле его конь, села жгет орда, на знаменах его реет месяц и звезда...". Все мы учили историю и всем известно, что славяне-язычники не могли воевать с мусульманами, такие столкновения случились уже после принятия Русью христианства. На новом альбоме можно обнаружить новые непонятные места, например в песне "Путь свободы":

Тайных знаков ключи
В рун сложив стройный ряд,
Мудрость грозных волхвов
В жизни строгий уклад.

Когда это у славян было обнаружено руническое письмо? Даже если считать подлинной "Книгу Велеса", так она написана отнюдь не рунами, а буквами.

А вот строки из несомненного хита группы, песни "Кузница":

Кием бьет Перун с плеча,
Держим правдой бой с врагом.
Сполох мечет по холмам,
Требы к небу воздаем.

Всем известен глубокий сакральный смысл который предавался в древности кузнецам. Считалось, что кузнец мог выковать не только серп или меч, но и сковать счастье и удачу человеку. Конечно, сам Перун тоже может бить кием, ибо это слово означает ничто иное как "молот", но применительно к мифам о Перуне известно, что для того чтобы держать бой с врагом у него есть секира, а вот молот – атрибут Тора, его скандинавского аналога. Что касается Кия, то согласно мифам древних славян это имя смертного человека – кузница, который помогал Перуну в борьбе со Змеем. В других песнях тоже имеются моменты с которыми лично я не очень согласен, но оставим это на совести музыкантов.

В заключение могу сказать что хоть сам я не очень разделяю религиозно-философские взгляды Северных Врат, но их музыка несомненно заслуживает внимания. Мощный, самобытный славянский языческий метал, качественно задуманный и сыгранны оставляет хорошее впечатление несмотря на все указанные недостатки. Как поется в одной из песен Врат: "По кольцу куют доспех, мудрость копят по векам". Выходит что и идеальные альбомы тоже не с первого и даже не с третьего раза делают.«