10 мая 2003

Aeternitas: "Requiem" – 2000

энциклопедия: Aeternitas
Godz Greed Recordings | CD-Maximum 4 /
Aeternitas: "Requiem" – 2000

Как Вы думаете, какой веками проверенный способ приводит к музыкальному успеху? Интим не предлагать – я говорю о чистых способах конкурентной борьбы. Конечно же, это прочное соответствие канонам классической музыки, обилие академизма и прочая композиторская времён прошлых веков хрень. Aeternitas, кажется, думают также, и своим примером показывают, что утверждение сие не всегда полностью верно.

"Requiem" – так зовётся предлагаемый слушателю образчик, и несложно догадаться, что за реквием имеется ввиду, ибо здесь Вам и повсеместная латынь, и санктусы с лакримозами – в общем, каноны ещё аж древнего католицизма. Конечно, не обходится без чего-нибудь металлерно-современного, а иначе с чего бы вдруг их издавал тяжёленький такой лейбл, а не какая-нибудь филармония при Лейпцигском Соборе Парижской Богоматери :)? Как Вы уже, думаю, догадались (причём ещё с самого начала этой рецензии ;)), Aeternitas – это самое что ни на есть "готиццкое изыска", смешивающее церковные распевы и симфоническую подложку с придисторшенными гитарными пассажами и драм-машинными ритмами, а также с периодически подгроуливающим вокалом. Не обошлось и без оригинальности – в одном из трэков вместо hat'а (это такая шипучая тарелка в ударной установке, ежели кто не в курсе) вполне успешно используется hand clap (то бишь хлопки в ладоши), являющийся неотъемлемой частью любого драм-набора, что звучит в общем-то ничего, но не в этой музыке – думаю, Вы меня понимаете ;). Поют парни и девчонки симпатично, мелодии играют интересные, но смесь их получилась слишком уж противоречивой – нарочитая симфоничность в духе композиции "Sanctus" Lacrimosa перемежается у них с поп-готичностью Penumbra и даже с просто глупой приметалленностью каких-нибудь Vanitas. Но немцы – они и есть немцы, так что... В общем, интересно, хотя иногда и звучит нудновато.«