23 июня 2001

Ancient: "God Loves The Dead" – 2001

энциклопедия: Ancient
Metal Blade Records | ФОНО 1+ /
Ancient: "God Loves The Dead" – 2001

Во избежание каких-либо наездов хочу сразу оговориться, что рецензия эта есть чисто субъективная моя оценка творчества команды Ancient. Изначально хороших ассоциаций с этой группой у меня быть не может по целому ряду причин. Впервые с "творениями" группы я познакомился лет несколько назад, просматривая самую что ни на есть пиратскую и крайне редкую в наших местах видеоподборку "Black Metal Heroes", часть не-помню-какую. Кроме других "героев блэка", типа "Dark Tranquillity" и "Samael" (аж смешно!), на той кассете присутствовал и клип мучимой мною в данной момент Ancient – что-то типа "Lilith's Embrace", где тусовка смешно выглядящих клоунов разыгрывала какую-ту слабенькую сценку с участием кроваво-поющей тёти и голенького дяди. Честно говоря, не помню, называлась ли так песня или альбом, – просто не было никакого стимула запоминать. Но вернусь ещё немного в прошлое. Когда я только начал знакомство с чернушниками – в то время среди "продвинутой молодёжи" завоёвывало известность новое направление в псевдомузыке под названием "rave", и экс-метал-магазин "Давай-давай!" собирался переквалифицироваться под продажу балахонов Scooter'а, но ещё торговал металлерными кассетами – именно там и именно тогда я прикупил себе MC, по-моему, чуть ли не выходцев из Исландии под непонятным названием Forsth. Музыка группы представляла собой преимущественно четырёхаккордовые партии органа, сыгранные на дешёвых клавишных, кое-какую гитарность и совершенно корявые ударные, сопровождаемые ко всему ещё хрустящим (именно так – не кричащим или рычащим, а хиленько хрустящим) вокалом. Клип этой группы я также позже увидел на одной из частей "Black Metal Heroes". К чему это я? А, ну да, Ancient. Вот копией именно Forsth'а мне тогда показалась ещё неизвестная команда с каким-то "древним" названием – разве что глупая четырёхаккордовость была разбавлена рок'н'ролл-фишками. И мы так и прозвали Ancient – рон'н'ролл-блэк. С тех пор едва ли что-то изменилось. Диск "God Loves The Dead" отличается от первых проб команды разве что качеством записи и ещё большим отсутствием оригинальности. К тому же, ребята поддались-таки моде использования EP-шек для размещения на них всего, что не шилось куда бы то ни было ещё. Четыре аккорда на, судя по всему, новых трэках "God Loves The Dead", "Trolltaar", пара ремиксов не менее четырёхаккордовых вещей, кавер айронмейденовской "Powerslave" (мне не понравился, хотя Ghostman, как истинный ценитель творчества "Железной Леди", сказал, что зашибись) и пара клипов ("God Loves The Dead" и "Um Sonho Psycodelico"), в первом из которых Афазель (лидер группы) упорно кричит "Дай! Дай! Дай!", а молчаливая Deadly Kristin всё не даёт (кстати, клип очень похож на тот самый Forsth), а во втором барабанЬщик пытается драмсовать горящими спичками, в связи с чем, видимо, и получается очень слабенькая драм-партия. В общем, пора заканчивать. Думаю, даже не всем любителям Ancient это творение команды понравится, не говоря уж об остальных металлерах планеты.«

приобрести: rockmarket.ru