06 июня 2003

Lost Horizon: "A Flame To The Ground Beneath" – 2003

энциклопедия: Lost Horizon
добавил: GAlexy
Music For Nations 5 /

Прошло не так уж и много времени, как после выхода мощного и ошеломляющего дебютника, воины света с порнографическими кликухами (простите,не сдержался, хотя звучат они довольно прикольно и оригинально) выпустили очень достойное продолжение. Вот только снова на тихом-претихом лейбле, так что лицензионки и не ждите...

Что обращает на себя внимание, так это немного сбавленные обороты по сравнению со столь бурным началом творчества, но тем не менее чётко взятый стиль укрепился ещё прочнее, теперь эту команду можно узнать по саунду за пару секунд. Быстрый, но не агрессивный, спидпауэр с довольно качественной клавишной подкладкой звучит всё ещё очень свежо. Радует практически полное отсутствие чужого влияния, ну по крайней мере моё ухо услышало там минимум чужих мотивов. Более того, несмотря на шведское происхождение группы, принадлежность к этой школе хэвимэта, если можно так сказать по отношению к тяжелой музыке, выдают только те же клавиши, вокальные обороты да и нестандартная планировка большинства композиций. По прежнему очень радует небессмысленная лирика. Ребята по прежнему призывают идти в бой против засилья современной гнилой материальной идеологии в пользу свободного, не обременённого, предрассудками мышления (особенно "Cry Of A Restless Soul"). По крайней мере звучит ненаиграно, и не отягощено поднадоевшими штампами типа steel, power, glory, mighty warrior тощо (тощо – и т.д. (укр.)).

И ещё раз хочу отметить великолепную вокальную работу. Голос в данном альбоме передает едва ли не больше эмоций, нежели музыка. Как странно, но это один из редких случаев, когда запевы в стиле "о-ооо-о-оооо!" звучат не просто в тему, но некоторые места без них с трудом представляются (концовка "Highlander" великолепна...). Наконец, ещё раз хочу отметить композицию произведений. В половине песен граница куплет-бридж-припев настолько сильно смыта, что песня слушается как одно целое; то же можно сказать и о межпесенных переходах. Что касается длиннющей "Highlander", то её устройство вызвало ассоциацию с Самметскими опусами, "Theater Of Salvation" (почему хочется сказать Salivation? это по латыни слюнопускание :), кто не верит – глядите англо-русский словарь) в первую очередь. Ничего против не имею, результат ведь получился вполне отменный!

Из отрицательных моментов обращают на себя внимание длиннющие интро, аутро и срединная инструменталка – все как один глупые, органные завывания, а та что посредине и вовсе альбом разрубает. Хотя... иной раз бывает включишь и чувствуешь, что вроде-бы и понял, что для чего они тут, но всё равно не в тему.

Хайлайты: "Pure" – великолепное начало альбома, "Cry Of A Restless Soul" – это как по мне центровая вещь как по музыке, так и идее всего альбома, этот диск стоит приобрести хотя бы ради неё, и, наконец, "Highlander", длина которой никак не приуменьшает её достоинств. Это не значит, что остальные треки плохи, просто они действительно меркнут на этом фоне.

Долой сладкую ложь, присоединяйтесь к войне за свет для наших душ! (это гон)«