21 июня 2003

Cradle Of Filth: "From The Cradle To Enslave" – 1999

энциклопедия: Cradle Of Filth
добавил: Голем
Music For Nations 2+ /

Можете ненавидеть меня и в упор не видеть меня, но... не понимаю, решительно не могу взять в толк, что такого необыкновенного, потрясающего, крышесшибающего нашли музыковеды в этой группе! Разумеется, непременно скажут: образец британского sympho-blacka (а на родине половины лучших рок– и металлических групп не много сыскать удастся последователей blacka вообще, но если найдутся, то, как правило, команды заметные, возьмите тот же Bal-Sagoth). И, промежду прочим, – исключительно новаторская банда. Да, так станут говорить, но я не соглашусь.

Почему – объясню, сделав некоторый экскурс в историю. Надеюсь, большинство читателей хорошо помнит о существовании в начале (и не только в начале) 70-х годов такой сверхпопулярной группы, как Deep Purple? Помнит. (И не забыли знатоки и о том, во что эта группа "благополучно" превратилась, и не могла не превратиться, учитывая их интересы на своем поприще). И о том мандраже и психозе, что возник у советских, подпольных в ту пору, фанатов "тяжелой" музыки: для них эта команда и была тем самым "металлическим храмом", алтарем, где следовало молиться "Богам Металла". Так. А что же тогда как-то робко, на протяжении 15-18 лет замалчивались те ТИТАНЫ ТЯЖЕСТИ, что создали, по сути, уникальнейший саунд "хэви", и чьими открытиями и мастерскими "фишками" пользуются и по сей день не менее ? всех дэтстеров, трэшеров, блэкарей, думмеров и прочих готов?! Догадываетесь, о ком идет речь? (Для упертых поклонников позднего Paradise Lost поясню: это – Black Sabbath. "Фи, Шабаши!..")

Вот так же, как и ныне, когда бал правят "коммершелз", – любого толка, начиная от дубарей хард-кора и кончая слюнявыми "HIMами", – как же, оказывается, удобно поставить в качестве идолов не истинных талантов, творцов, тех, что ловят исключительно "золотых рыбок", выцеживают драгоценные бриллианты, а свору виртуозов-ремесленников, нагло и беспардонно "давящих ливер". Несколько позднее я то же наблюдал, послушав "сверхмодных" Behemoth: хотелось прямо заявить полякам, сварганившим мутную кашицу под названием "Satanica", что плохо это кончится. Но здесь, похоже, обошлось.

А вот насчет "Колыбели Отбросов" подобное молвить язык не поворачивается. Это не кончится, потому, что не начиналось (вернее, ТАК И БЫЛО ЗАДУМАНО). Это – black "для дураков", точнее, для тех, кому все равно, что там грохочет из звуковых установок, тяжесть – она и есть тяжесть. Но, конечно, в среде изнеженных и развращенных дамочек и их чичисбеев-подручных как-то неловко обращаться к чистому "душервущему" true. Вот для них-то и придумали этот бредовый тренд под именем vampiric-black: дурно, безвкусно несущиеся куда-то очертя голову гитары, синтезаторы "абы-кабы", гнусные вопли вокалиста (с "голубовато-наркотической" внешностью), перемежаемые тошнотным рутинным речитативом (под рэп-метал), наконец, грязные, матершинные тексты, – словно постарались хулиганы из Impaled Nazarene. Нет, вы не подумайте, что я ханжа, – просто убедился, что брань в стихах часто вызвана недостатком словарного запаса и прилаживается для "утряски" размера, что само по себе противно.

Более же всего скривился мой рот, когда уши уловили абсолютно гнилую и мерзкую блевотину, выданную, как кавер Misfits. Слушайте, аглицкие проходимцы: а не выбросить ли вам клавиши, женские подпевки и прочие аранжировки и забубенно молотить чистый noise с grindовой подпиткой? Тем паче, что у вас для этого есть все данные.«