28 июня 2003

Darkthrone: "Ablaze In The Northern Sky" – 1992

энциклопедия: Darkthrone
добавил: AlekS
Peaceville Records 5 /

Да, вот здесь мы уже слышим настоящий Darkthrone! Группа полностью отказалась от техничного и "качественного" звучания, которое было на дебютном альбоме и начала играть чистый True and Evil Black Metal, жесткий, бескомпромиссный, экстремальный, богохульный, агрессивный, мизантропичный... Эпитеты можно подбирать до бесконечности. Наставил-таки преподобный отец Евронимус сынов своих на путь истинный. Вокал Nocturno Сulto превратился в бешеный вопль, из музыки была изъята всякая упорядоченность и техничность. Звучание стало грязным и хаотичным. При прослушивании "Ablaze In The Northern Sky" именно это и предствляется: грязь и хаос. И еще Тьма. "Ablaze In The Northern Sky" – это планета после атомной войны, мир после Апокалипсиса. Поход оставшихся в живых людей, объединившихся под знаменем Сатаны, в царстве ненависти, хаоса и разрухи. На альбоме просматриваются черты "Soulside Journey" – монотонные риффы, нагнетающие напряжение. Но появилось в сотни раз больше агрессии и ненависти, темп из медленного резко переходит в разрушительно-быстрый и наоборот. Многие песни выполнены в маршевом духе – группа сделала упор на ритм-секцию. Марши, понятно, не имеют ясной мелодической основы и играются хаотически на 1-2 риффах. Они дают большой заряд ненависти ко всему живому. В песне Pagan Winter есть моменты, сходные со звучанием революционного марша начала ХХ века "Варшавянка". Но ни весь альбом, ни эта песня в отдельности не вызывает у меня ассоциаций с революцией. Подобные мысли приходили мне в голову при прослушивании альбома "Ravishing Grimness", здесь же – намного злее, чем какие-то там бунты и восстания. Когда марш переходит в сверхбыстрое рубилово это можно сравнить со сбросом атомной бомбы. Это радиоактивный вихрь который сметает все на своем пути. Группа Immortal со своим подражанием снежному бурану покажется детскими сказками по сравнению с тем, что делают Darkthrone. Гитарные соло стали немелодичными и хаотическими, но это не минус, а плюс. Они создают очень темную, страшную и инфернальную атмосферу. Они несут невыразимые и зловещие чувства, говорят о чем-то непознанном и темном, как страх язычника перед высшими силами или муки Ада. Особенно следует отметить соло на "Ablaze In The Northern Sky" и "Paragon Belial". Музыка создает такую атмосферу безудержной ненависти, что при прослушивании вы даже случайно не сможете подумать о чем-нибудь светлом и возвышенном.

Альбом может нравиться или не нравиться, но он не может не оставить сильных впечатлений. Если вы настоящий True, то должны не пропустить этот альбом. Если же нет, то он может показаться чересчур немелодичным и экстремальным. Мне лично он нравится, потому что для меня главное – настроение, а не то, сколько красивых мелодий было сыграно и сколько использовано клавишных, скрипок, различных спецеффектов и прочей дребедени. Hate all! And no fucking compromises!«