13 июля 2003

Catharsis: "Имаго" – 2003

энциклопедия: Catharsis
добавил: Uneral
Irond 4 /
Catharsis: "Имаго" – 2003

Инструментал "1'33" и композиция "Имаго" призванные изрядно поломать вам голову своими названиями, служат незатейливым началом к этому альбому. Далее следует псевдо хит "Сердце мира", весьма забойный. Тут у меня появляется ощущение исключительного бессмыслия всего творящегося в текстовой составляющей песен. И со временем это ощущение очень и очень усиливается. Какой ещё "рассветный зверь", что за "воин света"? О чём они поют? Хотя грех смеяться над Ритой Пушкиной, ведь не зря же ходят легенды о переписанных по 114 раз текстах "Арии".

Ведь должно же быть резонное объяснение того, почему группа переквалифицировалась на русский язык? И оно есть, вернее даже два. Во-первых, петь Олегу Жилякову, известному ещё по зеленоградской группе Amon на английском категорически противопоказано. Его вокальная работа, как впрочем, и данные, так сказать, сомнительны, но по сравнению с английской версией – просто шедевр. Для тех, кто его не слышал, могу сказать, что голос громкий, но пра-ативный. Во-вторых, потому, что группа решила сконцентрироваться на отечественном сегменте рынка. Под конец альбома уже очень надоедают звуки флейты, это развлекается Олег "Mission", где только не игравший. Типа так группа добирает оригинальность и самобытность, не присущую выбранному ими жанру.

Диск вышел не очень большим по длине музыкального материала и группа, понимая это, ещё включила видеоклип, видеокодек для mpeg4 (какая забота о нас!) и с десяток никому не нужных файлов, половина из которых я даже не знаю, что такое есть. Группа в клипе выглядит несколько экстравагантно, во многом из-за спорного имиджа некоторых музыкантов.

Удивительно, как я поставил довольно-таки высокую оценку альбому, написав по сути дела критиканскую рецу? Объясню. Две трети песен на диске просто-напросто хитовые, очень крепко цепляют и не отпускают ещё очень долго. Особо удались уже упоминавшаяся "Сердце мира", "Дальше-Тишина", "Рассветный зверь", "Звездопад" и девушка на обложке. Музыканты сами это понимают, благодаря чему один тот же материал издан повторно. Спасибо за классное оформление и дизайну, неплохую по нашим меркам запись, хорошие клавиши и клавишницу, и просто классные песни!«