11 июля 2003

Desire: "Locus Horrendus – The Night Cries Of A Sullen Soul" – 2002

энциклопедия: Desire
добавил: Met
на лейблах не издавался 5 /

Этот диск я получил достаточно давно от своего хорошего друга из Казахстана, участника известного в кругах прогрессивной общественности ансамбля Lead Weight, ознакомившись к тому моменту с отзывами об альбоме как "об образце великолепного концептуального doom/death metal'а". Что ж, мой казахский друг не ошибся, как и дававшие тзывы! Материал, представленный на диске, имеет право быть номинированным на лучший думовый релиз 2002 года. Удивление вызывает лишь тот факт, что альбом самопродюссировался, а португальская группа в настоящее время не подписана ни одним из лейблов, несмотря на то, что ей уже более 10 лет отроду... Однако в промоушн альбома вложены немалые деньги, об этом свидетельствует и качество звучания, и тот факт, что мастеринг делал Мика Юссила на уже легендарной студии Finnvox.

Печальный, мизантропичный, меланхоличный, трагичный, скорбный... Такими эпитетами сплошь усыпан пресс-релиз, посвященный "Locus Horrendus...". Разве может истинный думстер пройти мимо релиза с такими характеристиками! Разумеется, не может, потому я так рад, что мне довелось вплотную ознакомиться с материалом альбома. И знакомство это не вылилось, как часто бывает, в 4-5 "дежурных" прослушиваний с последующей отправкой диска на "ответхранение" в пыльную стопочку "коллекционных реликтов". Нет, я до сих пор возвращаюсь к этому потрясающему альбому, ибо он способен пробуждать эмоции и чувства, как немногие талантливо сделанные работы.

Скорбь и депрессия "умирающих" гитар и клавишно-акустическая меланхолия соседствуют на альбоме, вместе создавая эту уникальную атмосферу, так ценимую думстерами всех стран и национальностей. Романтический и в то же время трагичный дух витает на протяжении всего альбома. Он создается комбинацией медленного темпа, протяжности и раскатистости гитарных пассажей, изысканно-нежных клавишных обертонов, летаргической перкуссии и разнообразных, но неизменно эмоциональных вокальных оттенков. Вокалист то протяжно и скорбно "гроулит" в самых разных тембрах, то произносит слова и фразы, то едва различимо шепчет, то вдруг срывается на отчаянный скриминг; периодически вступает лиричный и красивый женский вокал. Лучшая вещь – "The Weep Of A Mournful Dusk" – органично и емко сочетает в себе классические дум-дэтовые моменты с мелодичными клавишными партиями и акустическими гитарами. Представьте себе Evoken, "ранний" Theatre Of Tragedy, Shape Of Despair и My Dying Bride в органичном переплетении. Чистый и незамутненный дум-дэт с легким, почти незаметным налетом романтической готики и скорбного фьюнерал-дума на протяжении 70 минут от португальской группы Desire – вот что такое "Locus Horrendus – The Night Cries Of A Sullen Soul"...

P.S. Надпись на задней вкладке буклета гласит: "DESIRE dedicates "Locus Horrendus" to the memory of the "Godfather of Death Metal Music" Chuck Schuldiner (R.I.P. 13/12/2001)." Работа, достойная памяти гения.«