13 июля 2003

The Prophecy: "Ashes" – 2003

энциклопедия: The Prophecy
добавил: Met
Blackdoom Records 4+ /
The Prophecy: "Ashes" – 2003

Англия выдвинула еще одного соискателя на трон лучшей группы в ортодоксальном и ставшем уже классическим благодаря в первую очередь именно британским командам дум-дэте. Я тут покопался на сайте The Prophecy и позволю себе привести определение музыкантов из Галифакса собственной музыке: "Погребальные песни, взывающие к печали меланхоличными гитарами и спокойно произносимыми словами, создающие атмосферу клаустрофобных кошмаров и темных звуковых ландшафтов в сочетании с застывшей враждебностью. Ощутите себя в океане звука, погрузившись в мир неукротимого дэт-дума, с сокрушительными вокальными партиями и плотным рядом гитарного саунда – настоящего саунда армагеддона". Вот так, немного напыщенно и наивно, но достаточно образно, чтобы уяснить суть музыки, исполняемой The Prophecy. Между прочим, раньше команда играла блэк-дэт, но об этих временах сами музыканты говорят очень неохотно, не желая даже распространять записи того периода. Почему – остается загадкой, да в принципе и не важно, главное, что англичане выбрали в качестве дальнейшего ориентира великий и неповторимый дум-метал. Несмотря на то, что записывались The Prophecy в небольшой студии на собственные деньги, звук на альбоме получился просто-таки кристально чистым. Первоначальное удивление на редкость хорошим саундом проходит, когда узнаешь, что продюссировавший "Ashes" некий Эл Смит был звукоинженером на знаменитом выступлении Anathema в 1998 году в Тилбурге. Первая композиция альбома, "Ashes", начинается массивными дум-дэтовыми риффами, но постепенно к середине песни переходит в более спокойное русло с мелодичной гитарой и меланхоличным чистым голосом. "The Killing Fields" – это и мощный гроул с дэтовой гитарой, и "груви"-кач в духе незабвенных Black Sabbath, и акустический проигрыш под шепот в завершение. Третья вещь ("The Prophecy") – беусловно, самая лучшая на альбоме, полностью уводит нас в мир Doom/Death, наполненный самыми разнообразными красками увядающей осени... "Dawn" – это дань, воздаваемая "отцам" стиля My Dying Bride и Anathema, а "Blackened Desire" своим началом напоминает о блэк-дэтовом прошлом группы, однако вскоре музыканты "вспоминают" о том, что теперь они думстеры, и вновь возвращаются к тягучему и липкому ультра-медленному звучанию. "Till Light Enshrouds" – полу-акустическая вещь, периодически "взрываемая" бесподобными скорбными гитарами и отчаянным гроулом Мэтта... Что ж, если Англия еще в состоянии нас радовать такими релизами от достаточно молодых групп в 2003 году, значит, дум-метал действительно ожидает окончательный ренессанс. Достойная работа с претензией на эпитет "великолепная", группа имеет громадный потенциал и отныне попадает под мое пристальное думстерское наблюдение.«