16 августа 2003

Blind Dog: "The Last Adventures Of Captain Dog" – 2001

энциклопедия: Blind Dog
добавил: Spiritchaser
Meteor City | CD-Maximum 4 /

История гласит, что в 1997 году на известном лэйбле Roadrunner Records вышел сборник "Burn One Up!", который принято считать ключевым моментом формирования stoner rock как жанра (да и, вроде бы, название stoner тогда прозвучало впервые). В общем-то, стиль этот совершенно новым не назовёшь, ибо вдохновение он черпает в хард роке 70-х годов, добавляя разные современные элементы, но именно в 1997 году удалось зафиксировать "рост активности" величиной со сборник. И была на этом диске ещё тогда неизвестная шведская группа Blind Dog (песня называлась "Lose" и присутствует на "Last Adventures Of Captain Dog" в качестве бонус-трека), снискавшая себе славу одной из самых беззастенчиво чудаковатых и эксцентричных команд.

Blind Dog звучит, правда, совсем не так, как я предполагал: это скорее не хард-рок, а некий металлизированный гибрид. Тяжёлые-претяжёлые гитары, сменяющиеся тихими акустическими проигрышами, хорошо замиксованные барабаны, вокал, неузнаваемо меняющийся от чистого до полурычащего. Надо отдать должное шведским музыкантам, альбом получился очень разнообразным: на одном диске уживаются и быстрые, мощные песни, такие как "Thundergroove" и "10,000 Reasons", и лёгенькие спокойные "When I'm Finally Gone" и "Damned If I Should Care". Есть даже эдакий крен в сторону дум-металла "Feels Like My Mind..." (очень, кстати, удачный; моя любимая песня на альбоме).

Есть, правда, и некоторые минусы у этого определённо сильного и заслуживающего внимания релиза, мешающие поставить ему высший балл. То ли уровень звука вокальных партий недостаточно высок, то ли немного неудачно сделаны наслоения вокала, но голос басиста-вокалиста Тобиаса Нильссона в тяжёлых местах часто звучит слабовато, теряясь за звуком гитар (например, в "Thundergroove" и "Beyond My Reach"). Правда, не всегда: ни на "Blend", ни "Feels Like My Mind..." этого недостатка нет.

Группа делает весьма интересный ход с вкладкой: в ней нет текстов, но зато есть подробный анализ альбома песня за песней. Идея очень неплохая: можно узнать всякие интересные подробности сочинения и записи песен. Правда, иногда музыканты болтают лишнего: например, указывают на недостатки собственных песен (зачем же так облегчать работу критикам?). Так что лучше б часть болтовни урезали, оставив лишь самое интересное, и аккурат хватило бы места для лирики.«