15 июля 2001

Catamenia: "Eternal Winter Prophecy" – 2000

энциклопедия: Catamenia
добавил: Met
Massacre Records 4+ /

Предсказание вечной зимы сбылось? Уж и не знаешь, что и думать, прослушав третий альбом весьма самобытной "морозной" Nordic-black-metal-формации, тематически развивающий доминирующий в их творчестве зимний сюжет. С самого начала своего творческого пути группа Catamenia отличалась нестандартным по тем временам подходом к "темному искусству", отрицая принадлежность к "true&evil-scene" и шокируя всех полным отсутствием макияжа и корпспэйнтинга на фотосессиях. Еще более шокировала музыка группы – блэк, но с серьезным дарк-думовым подтекстом, крайне мелодичный и в то же время достаточно злой, сделанный с умом и талантливо. Фактически "Eternal Winter Prophecy" выполнен в том же самом русле, что и "Halls Of Frozen North", и "Morning Crimson", только на этот раз еще больший упор сделан на мелодии и более продолжительные партии клавишных (ни в коем случае не подумайте, что я намекаю на облегчение звучания – им тут и не пахнет; скорее, можно говорить о тенденции достижения баланса тяжести и мелодики). Гитарные и ударники прописаны очень четко, преобладает ритмический рисунок блэк-метала с весьма быстрым темпом. В то же время песни просто наполнены красивыми ходами и колоритными риффовыми элементами, цепляет и дум-атмосфера, вдруг появляющаяся в моменты соло-выступлений. Наиболее запоминающиеся вещи – "Soror Mystica" (эту композицию отличает просто блестящая риффовая находка), "Kingdom of Legions", "In The Capricorn's Cradle" (кстати, самая дэтовая вещь на альбоме) и титульная "Eternal Winter Prophecy". Выделяя эти песни, я нисколько не умаляю достоинства других – весь альбом сыгран очень ровно и звучит чрезвычайно приятно. Найдя свое место в нише экстремальной музыки, Catamenia творит, развивается и создает отличного качества материал в рамках, как это сейчас модно характеризовать, fast melodic black-metal. Рекомендуется.«