21 сентября 2003

Psilocybe Larvae: "Agony" – 2003

энциклопедия: Psilocybe Larvae
Black Side Productions | CD-Maximum 5+ /
Psilocybe Larvae: "Agony" – 2003

До недавнего времени я не верил отечественной сцене – всё, что представлялось ею, было лишь в лучшем случае хорошим повторением уже сыгранного на Западе, – но так сложились обстоятельства, что сейчас я стал открывать для себя новые команды – не столь известные (парадокс!), как те, что тренировались в исполнении чужого материала на свой манер, и именно поэтому совсем не столь стандартные. Psilocybe Larvae – команда из Выборга – и действительно те люди, о которых стоит говорить в новостях мировой тяжёлой музыки! Для себя я отыскал их совершенно случайно, наткнувшись на несколько их MP3 в Интернете, после чего сразу же поставил перед собой целью получить диски Psilocybe Larvae. У группы есть уже два полноформатных студийных альбома, издававшихся прежде лишь маленьким питерским лейблом Black Side Production и лишь в 2005 переизданные компанией CD-Maximum, и я действительно удивлён, что её имя до сих пор не звучит среди первых имён в отечественной тяжёлой музыке.

"Agony" – это второй релиз команды и один из немногих случаев, когда я слушаю музыку, не думая постоянно, откуда взят тот или иной кусок. К этому проекту применимы лишь стилистические сравнения, но никак не партитурные, и все громкие названия, что прозвучат дальше, вовсе не являются образцом для подражания этой пятёрки выборгцев – эти имена призваны обозначить то многообразие стилей, что порождает единый стиль Psilocybe Larvae. Музыка группы получается тонким и изощрённым смешением совсем разнородных элементов – это и мрачный чувственный дум а-ля "Silent Enigma" Anathema, и отчаянная приблэкованная атмосфера "The Burning Season" Primordial, и пугающая кристальная нечисть Bethzaida, и angry ambient от Mercyless... Не знаю, какое имя дать этому жанру, ибо в нём придётся перечислить все известные экстремальные стили, но в одном я уверен – парни сделали так, чтобы не осталось несовместимости между этими стилями, какими бы разными они ни были, ведь музыка Psilocybe Larvae звучит действительно монолитно, органично – как хотите называйте это. Богатая клавишная атмосфера, приглушённые драйвовые гитары, шёпоты, холодная акустика, вдвойне живые ударные, переливчатые гитарные эффекты, скриминги, гроулы, поющий мужской голос – и талант, светлый и яркий музыкальный талант Psilocybe Larvae! Альбом слушается на одном дыхании, в каждый момент звуча по-новому, и постоянно ловишь себя на мысли, что воспринимаешь его совсем не как отечественный полуандеграундный релиз, а как один из шедевров европейского металлического сезона. И это действительно так. Куплю себе шляпу лишь ради того, чтобы снять её перед Psilocybe Larvae. Они гениальны.«