18 октября 2003

Чёрный Обелиск: "Еще один день" – 1992

энциклопедия: Чёрный Обелиск
добавил: Belegorn
Мистерия Звука 5 /
Чёрный Обелиск: "Еще один день" – 1992

Третий из переизданных релизов старого состава "Обелиска" во главе с Анатолием Крупновым – "Еще Один День", который является вторым официальным альбомом группы (если не считать другое издание этого диска на английском языке – "One More Day").

В принципе, много и долго говорить, наверное, и не стоит, потому и так должно быть понятно, что рискнувший купить сей релиз может услышать. По стилю... я бы назвал это trash/heavy/russian rock, потому как в музыке ЧО сплелись именно эти вышеуказанные жанры. По текстам... что ж, все несколько поменялось со времен "Абадонны" и "Апокалипсиса". Теперь Крупнов стал ироничен, и эта ирония слышится почти во всех песнях – от насмешливой "Убей Их Всех" (название ничего не напоминает?:)) до уже менее смешливой, но все равно несколько ироничной "Война" со строчками "Мысли не важны, сегодня сила нужней..." Крупнов играет понятиями западной металической музыки – "ярость", "война", "бунт", "смерть" и т.п. И выходит это, надо сказать, у него практически идеально. Теперь Обелиск не "скучная" группа, исполняющая музыку а-ля Моторхед с текстами Шарля Бодлера. Тперь это еще и талант, талант Крупнова прежде всего. И, в принципе, правы те, кто говорит, что сегодняшний Обелиск – не Обелиск, потому как Толика уже нет с нами. По саунду же альбом несколько уступает последующей "Стене", но зато более брутальный. Вообще именно на этом альбоме (даже в большей мере, чем на "Стене 1991") сформировалось звучание "Обелиска", которое эксплуатируется ими до сих пор, правда уже без Крупнова, поэтому замечательный бас на переднем плане, к сожалению, у нонешнего Обелиска пропал. Появляются первые мотивы Крупновских экспериментов, выходящих за рамки тяжелой музыки – в песне "Убей их Всех", например, (это самое "тыц-тыц-тыц" :)), что не мешает альбому, а наоборот добавляет необычности и интересного звука. Хотя многим такие ходы не нравятся, но что же поделать...

Альбом довольно ровный, если не брать абсолютный хит Обелиска "Еще Один День", но несколько песен все-таки выделить можно – "Убей их всех", тот же "Еще Один День", ремейк "Дом Желтого Сна (ч.1)" и "Здесь и Сейчас". Альбом дополонен двумя бонусами – альтернативной версией "Города в Огне" и концертной версией "Меча". В целом альбом неплох, хотя и несколько хуже последующей (перезаписанной) "Стены". Но все-таки обязателен к прослушиванию и приобретению всем болельщикам "Черного Обелиска".«