18 октября 2003

Чёрный Обелиск: "Стена" – 1994

энциклопедия: Чёрный Обелиск
добавил: Belegorn
Мистерия Звука 5+ /
Чёрный Обелиск: "Стена" – 1994

Второй альбом легендарного "ЧО", переизданный компанией "Мистерия Звука". Мой любимый альбом Обелиска, так что не предвзятым я быть не могу, извините уж. Но на то она и рецензия, чтоб выразить не только объективную точку зрения, но и субъективную.

Вообще-то, этот альбом был записан в 1991, но позже – в 1994 – был перезаписан, что, конечно, пошло ему на пользу. Причем польза оказалась очень и очень большой :). На рецензируемом диске представлена версия именно 1994 года, но в качестве бонус-треков на "86-88" и этом диске добавлены версии тех же песен, но записи образца 1991 года. А теперь, собственно, к нашим бара... обелисковцам. :)

Конечно же, это наиболее успешная работа Крупнова сотоварищи. По нескольким причинам. Во-первых, после первых работ Обелиск становится гораздо более интересной командой – как в плане техническом, так и в музыкально-текстовом. На "Стене" Крупнов смог реально развернуться как музыкант (его бас-партии, в отличии, скажем от Арии или Черного Кофе, играют, наверное, основную роль в композициях, они сложны и объемны и привлекают внимание к себе, заставляя на время забыть о гитаре и ударных (в "Мече" и "Болезни", например) – годы в "Шахе" не прошли для Крупнова бесследно). Также не отстал Толик и в сочинительских делах, чего только стоят мелодии в "Черном Обелиске", "Мече", "Доме Желтого Сна" и тексты в "Болезни", том же "Доме" и... во всех остальных песнях. Крупнов никогда не писал слабо, а музыканты, понятное дело, ему и не мешали, а лишь помогали (обратите внимание на "диалог" баса Крупнова и гитары Дмитрия Борисенкова в самой песне "Обелиск"). Но есть и другая причина, по которой "Стена" стала, на мой взгляд, наиболее удачным релизом ЧО. Это – свобода Крупнова в общем развитии группы и расширении стальных рамок стиля – бескомпромиссного метала. Именно на "Стене" Черный Обелиск становится группой, способной играть не только жесткий брутальный трэш, но и интересные музыкальные ходы в песнях. Подтверждение тому – замечательные атмосферные клавиши в "Мече", акустический звук "Игрока" и веселые интонации в том же "Игроке" и "Сером Святом", что на первых альбомах было недопустимо.

На "Стене" нет проходных песен, да их просто не могло быть, каждая из них – отдельное интересное произведение, которое с завидным изяществом вплетается в общее настроение альбома. Но если говорить о лучших, вернее даже великих, без преувеличения, песнях, то это, безусловно, "Меч" в первую очередь, "Аве, Цезарь", "Дом Желтого Сна", "Черный Обелиск", "Стена"... Черт, да я же перечислил практически весь трек-лист альбома. Вот так-то оно. Также специально для переиздания альбом был дополнен четырьмя песнями со "Стены" 1991 года, то бишь первоначальной версии альбома, и акустической версией заглавной песни, которая звучит наиболее интересно из бонусовых песен, тем паче для такой команды, как Черный Обелиск, – чудесные испанские гитары в соседстве с восхитительной басухой Толика и просто хорошей мелодикой и текстом. Хоть остальные бонусовые песни ("Стена"'91 опять же, "We Got Enough", "Меч"'91, "Игрок"'91) и несколько портят общее настрой диска, но являются раритетом и примером того, как качественная запись и "взросление" группы во всех творческих планах, делают из полуподвального коллектива настоящих мастеров и мэтров жанра. (К тому же есть такая полезная кнопочка "programm", которая исключает хотя бы малейшую возможность "испортить" альбом :)). Вообще это свойственно всем дискам серии по одной простой причине: эти песни ни коим образом не предназначались для законченных альбомов, а являются просто дополнением, чтобы коллекция ЧО была действительно полной, ведь то, что представлено на дисках – это практически все, что за свою историю записали Крупнов сотоварищи. Альбом "Стена" обязателен к прослушиванию, и даже, более того, к пожизненному приобретению. Почему? А потому что это альбом на все времена. И это подтверждается тем, что "Стена" до сих пор звучит свежо и интересно, несмотря на 1994-й год выпуска, настоящая музыка не хиреет и по прошествии 10-ти, 20-ти и лет, а становится только лучше на фоне многих нонешних проходных, по большому счету, коллективов.«