12 февраля 2005

Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

энциклопедия: Nevermore
Century Media Records | ФОНО 4 /
Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

Вот и дождалась хэви-металлическая общественность нового диска американцев Nevermore. Целых три года ушло на то, чтобы записать и выпустить свежеиспечённый релиз "Enemies Of Reality". Посмотрим, что получилось.

Стыдно признаться, но до этого самого диска я был практически не знаком с творчеством этой банды (пара песен, слышанных года три назад не в счёт), посему испытывал определённый интерес к свежему полнометражнику. Тем более, что название Nevermore частенько приходилось слышать в связке с любимейшими Iced Earth. Честно говоря, после первого прослушивания пластинка произвела парктически никакое впечатление, слишком сумбурной и бестолковой показалась... Но прослушал второй раз, третий...и покатило! Теперь могу высказать своё более-менее внятное мнение об этой группе образца 2003-го года.

Первое, что хотелось бы сказать – не зря эту группу ставят в один ряд с Iced Earth. Во-первых, потому, что Nevermore (наравне с IE) являются одной из немногих действительно качественных групп из США. Во-вторых, в музыке коллектива также присутствует симбиоз трэша и пауэр-метала. Хотя и отличия существенны. Это касается, в частности, вокалиста, чей голос напоминает Джеффа Тэйта из Queensryche. Кроме того, в музыке Nevermore отчётливо прослеживаются довольно слабые, но всё-таки заметные, влияния сиэтльского (откуда ребята родом) гранжа, хардкора и, даже, ню-метала, а также очень своеобразная, вязкая, грузящая и засасывающая атмосфера, предчуствие чего-то тревожного. Что же касается композиций, которые так или иначе выделяются на общем фоне, то хотелось бы отметить "Enemies Of Reality" и "Never Purify" – мрачные и давящие вещи с электрифицированным вокалом, мелодичную "Tomorrow Turned Into Yesterday" с меланхолично-отстранённым вокалом, "I, Voyager" с классной гитарной работой Джеффа Лумиса и крайне забойную и энергичную "Seed Awakening". При этом довольно невнятное впечатление оставили "Create The Infinite", "Noumenon" и "Who Decides". Собственно, именно эти композиции не позволяют поставить пластинке оценку выше 4 баллов. Но, несмотря на отдельные недочёты, диск всё равно получился довольно интересным и запоминающимся.«