21 июля 2001

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
добавил: Met
Massacre Records | Art Music Group 4+ /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Практически все отзывы, посвященные этому альбому, поразительно единообразно (что меня поначалу несколько насторожило) трактовали стилистику релиза "The Great Beast". Но едва попав на сайт самой группы (www.mystic-circle.de), я сразу понял, "где же порылась собака". Пожалуй, это самое большое из виденных мною лого с определением стиля, которое всем популярно объясняет, что же именно играют немецкие богохульники. А играют они dark satanic metal. Ну, пусть так, потому что, и в самом деле, трудно однозначно приписать немцев к какому-либо направлению (в отличие от самых первых альбомов, на которых команда просто и незатейливо исполняла классический симфо-блэк в духе Dimmu Borgir). От симфо-блэкового прошлого группы остался, похоже, только имидж: на фотографиях во вкладыше к альбому музыканты напрочь закованы в металл и напульсники и всем своим видом стараются изображать злость и темноту помыслов, видимо... Но оставим имидж и поговорим о музыке на альбоме "The Great Beast". Зачастую это мощный и чувственный death-doom, от которого, кстати, и взят сочнейший гроулинг в стиле Sorg и Trail Of Tears, иногда и мрачный black с классическими гитарными вставками в духе Covenant "Nexus Polaris". Действительно, лучше всего назвать это "темным металлом", а поскольку тексты отличаются редким богоненавистничеством, то и приставка "сатанинский" тоже будет кстати. Еще подумалось, что сыграй Mystic Circle эти партии не на аккордах, а с использованием классического приема блэк-метала – тремоло, то получился бы некислый true-black, ибо в мелодиях ощущается настоящая злость и сила. Но немцы решили пойти своим путем и выделили место и под красивые ритмические партии, причем с весьма частыми сменами темпа и запоминающимися гармониями, и под лидерство и периодические самостоятельные пассажи соло-секции. И вот заканчивается девятый трэк альбома, и вдруг из динамиков раздаются... знакомые звуки классической композиции великой группы Bathory "One Rode To Asa Bay", кавер на которую дописан в качестве бонус-трэка к альбому. Что ж, действительно, удивлять так удивлять! Кавер исполнен блестяще. Совершенно непохожее на остальные песни звучание и исполнение – среднетемповый клавишно-ориентированный симфо-блэк-метал со скримингом – может только порадовать любителей разнообразия. Эта песня усиливает и без того крайне положительные впечатления от "Великого зверя"... Мрачно и величественно, а где-то даже и эпически, по-настоящему зло и мелодично, а в целом – достаточно оригинально звучит альбом "The Great Beast" от Mystic Circle.«

приобрести: rockmarket.ru