15 ноября 2003

Autumn (RU): "Осень вечна..." – 2003

энциклопедия: Autumn (RU)
Stygian Crypt Productions 5 /
Autumn (RU): "Осень вечна..." – 2003

С команды Autumn началось моё знакомство с продюсерской работой Stygian Crypt Productions, и это было лучшее начало, которое только можно было помыслить. Моё отношение к отечественным командам, испорченное, как я теперь понимаю, конкретно московской сценой, всегда было по меньшей мере скептическим, и лишь недавно я стал открывать для себя настоящие таланты среди наших музыкантов – такие, каких и в мировой метал-индустрии подчас не отыщешь.

Сразу начну с плохого – собственно, уже начал, ибо описываемой здесь команды больше не существует, и поэтому любые похвалы, сказанные в её адрес, органичнее будет принимать с печалью. Екатеринбургская группа за 10 лет своего существования успела произвести на свет три полноформатных альбома, один из которых – по-видимому, средоточие их творчества – я сейчас имею честь описывать. Autumn, и название говорит о том, – думовый квинтет (в последнем составе), и двусмысленный своим названием альбом "Осень вечна..." – это замечательная спайка из печального и дождливого, что можно почерпнуть в природе. Не могу толком объяснить этого, но сам дух группы говорит о её славянском происхождении. Конечно, скажете Вы, ведь недаром все песни написаны на родном музыкантам языке, но я говорю не об этом. Кажется (в продолжение разговора о новгородской команда Екклесиаст), в России уже достаточно давно существует национальное понимание определения дум-метал, и оно действительно самобытно. Ничего подобного среди западных "музыкальных решений" я не слышал. Похожий дух, те же настроения, но какая-то специфика побуждает говорить об этой музыке отдельно от всей остальной. И, конечно, уже упомянутый русский язык в лирике песен.

Многое решает отсутствие в музыке Autumn клавишных и наличие в составе группы альтистки – именно альт создаёт обязательную для современного дума симфоничную прослойку. И делает 50% успеха этой музыки, между прочим. На семи трэках – всего семи... – альбома настоящая погода гуляет среди беслистных деревьев уральского леса, грустная в скорби и скорбная в сути, дождём и снегом пропитанная и тихая, и лишь Autumn звучит, воспевая прекрасную скудность её красоты. Поющий и кричащий, спокойный и яростный вокал, плотные ритм-гитары, кристальная и одновременно жёсткая драм-секция, так выразительные акустические гитарные пассажи и, конечно, великолепный – воистину чувственный! – альт. Эту музыку понимаешь не сразу, но постепенно и с настоящим пониманием. Что ни трэк, то шедевр, и я не лукавлю. Не хочется даже сравнивать Autumn с какими-то другими командами – здесь лишь её пространство.

"Вот и всё, кончилась наша осень,
Нет её, снегом листву заносит...
Может быть, новыми мы восстанем,