09 апреля 2005

Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

энциклопедия: Stalwart
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

Ух, ну и крепки же эти парни на творчество! Играет лишь шестой трэк, а у меня уже ощущение, что я прослушал десяток дисков совершенно разных команд! От питерцев Stalwart я ожидал добротный альбом, но чтобы настолько... Настоящий прорыв отечественной сцены! Сложнейшее динамикой и техникой творение "Dive To Nowhere" записано вовсе не у всем известных Питера Т. или Дэна С., а вовсе даже здесь – совсем рядом – нашими же соотечественниками! И чего там только нет!..

Что ни песня, то нечто новое, и даже в соседних риффах едва ли найдёшь самоплагиата. Девять трэков по шесть-семь минут такой музыки – это действительно тяжело, но оно того определённо стоит. В студийной музыке Stalwart (на концерте они звучат явно по-другому!) смешалось всё: несомненно, центральная энгри-трэшевая линия, выдержанная в самом что ни на есть суровом и яростном звучании, модерновая клавишная примесь, изящно блистающая лоснящимися синтетическими боками и симфонической монументальностью, ритмика и кристальность, атмосферность многомерного мира. Невозможно понять, какие увлечения двигали музыкантами, ибо каждая новая минута рождает новые ассоциации: классическая Pantera, современный Mercyless, последние творения Dimmu Borgir и Septic Flesh и даже компания Peccatum + King Diamond – представьте, насколько авангардно выглядит такая музыка! Брутально и атмосферно – нет, это не просто группа, это зарождающаяся легенда! Вокалист голосит на все лады, хрипя, крича и запевая, гитаристы разбредаются по закоулкам струнных лабиринтов ритм– и сольных партий и прохладных акустических пассажей... Stalwart сделали большое дело! Рекомендую этот альбом всем, кто считает себя поклонником тяжёлой музыки, – Вы не пожалеете!«