20 декабря 2003

Brutality: "When The Sky Turns Black" – 1994

энциклопедия: Brutality
добавил: Голем
Nuclear Blast 5+ /

Эта талантливая американская группа известна тем, что, начавши творческий путь очень давно, почти одновременно с признанными "титанами" и основателями заморского death'a, выпустила всего три полновесных альбома и к своему 10-летнему юбилею, похоже, сказала в музыке все, что могла и желала, после чего неожиданно завершила деятельность.

В данной работе непреклонные "мужичищи" явили Миру, пожалуй, лучшие образцы виртуозного "смертельного металла" из страны гамбургеров, обссессивного порно и безголовых мещан. Мощный и грубый почерк команды, депрессивная тяжесть и апокалиптические мотивы украшены трагическим гитарным плачем и лиричными вставками. Продумано сочетание мрачных и гнетущих низких риффов ведущей гитары и вступления "свербяще-булькающих" наложений второй, которые затем оборачиваются жалобным соло. Великолепны и партии ударных, яростный рев вокалиста заставляет трепетать душу, а саунд в целом так будоражит и волнует сердце, что оно начинает биться часто и прерывисто, – так, право, и до аритмии недалече! Немного странными кажутся акустические вкрапления, – они просто несовместимы с главным, "свирепым", звучанием. Тексты сыплют грозными пророчествами и предрекают гибель неразумного человечества вследствие отравления отходами химии и ядерных технологий, пришествия жутких мутантов и тотального планетного кризиса (они уже близко, если взглянуть на обложку: в гористую пустыню, возникшую на месте ноосферы, вторгаются орды суставчатолапых монстров). Недаром четвертая песня на альбоме – кавер ранней песни "Блэк Сэббет" "Электрические похороны", где все вышеперечисленное разложено по полочкам (можно обратиться к переводу стихов, сделанных мной для соответствующего раздела на сайте). Кавер хорош, но все же эта песня всегда воспринималась скорее как предтеча black'a, – в оригинале гитара Йомми лязгает и завывает, а манера игры "Блэк Сэббэт" слегка небрежна и размашиста для скупого и туповатого death'a.

Замечательное творение, и можно было бы расценить его как "классику", но... Вся беда в том, что таковой альбом "Когда небо станет черным" был бы, выйдя он тремя-четырьмя годами раньше. Куда менее интересные Obituary первенствуют в овладении особой гитарной стилистикой ("давяще-ломовой"), что проявилось на их работах 90-92 годов. И тогда же, в 92-ом, вышла работа поляков Vader ("The Ultimate Incantation"), где также есть элемент новаторства: истеричное захлёбывающееся соло припечатано к добротному зубодробительному ритм-рыку.

Так что резюме будет следующим: не "классика", но ПОЧТИ КЛАССИКА.«