04 января 2004

Evoken: "Promo" – 2002

энциклопедия: Evoken
добавил: NoiZZ
на лейблах не издавался 5 /
Evoken: "Promo" – 2002

Как же приятно, когда о тебе заботятся. Вот музыканты группы Evoken, например, посчитали, что со времен последнего альбома прошло слишком много времени, и решили порадовать поклонником выпуском промо-кассеты, представляющей собой уникальный срез в творчестве великой банды из Нью-Джерси. Если ты в шляпе, то, едва заслышав первые аккорды, ты её снимешь. Эта промка звучит просто потрясающе. Учитывая то, что записана она была за один день на дешевый 8-дорожечный магнитофон, то запись ну просто идеальная. У многих банд звучат так сочно и уверенно не звучат даже полноценные релизы.

Диахронически это творение продолжает путь Evoken. Возьми безжизненный элизиум "Quietus", наполни его до отказа пустотой "Embrace The Emptiness" и не забудь про ночной мрак "Shades Of The Night Descending". Ленивые гитарные диссонансы, равнодушные барабаны, потусторонние клавиши – взболтать, но не смешивать. Подавать со льдом. Пить с упоением. Звук, как я уже упоминал, великолепный. Выполненный немного в стиле Hierophant, Nortt и самих же ранних Evoken, он сочетает нависающую тяжесть гитар с дымовой завесой атмосферных клавиш. Бюджет невелик, но таковы правила игры. Будет очень любопытно услышать эти треки в "огранке", и, честно говоря, я не уверен, что этому алмазу она пойдет на пользу.

С первыми же секундами этого творения ты ощущаешь, как угасает последний луч надежды и все хорошее, милое, уютное и привычное глазу и сердцу медленно уплывает из твоих рук. Страшное путешествие начинается. Погружаясь все глубже в лютый холод беспощадного самосозерцания, ты кромсаешь свой махонький и гаденький внутренний мирок придирчивой бритвой скепсиса. В твои двери стучится тщета, и ты её впускаешь. Затем приходит отстранение, за ним – апатия. И тут, подобно озарению, приходит понимание. Спустя почти 44 минуты ты возвращаешься домой, обновленный, опустошенный и обессилевший, зато познавший истину. Дорогого же стоит этот опыт.

ПРИГОВОР: лучше Evoken могут быть только сами Evoken. Точка.«