05 января 2004

Therm.Eye.Flame: "Spherical" – 2001

энциклопедия: Therm.Eye.Flame
добавил: Doctor
Southern Storm | More Hate Productions 5+ /
Therm.Eye.Flame: "Spherical" – 2001

Вот уж не думал, что когда-нибудь буду рецензировать блэк группу! Мне самому всегда не нравилось, когда люди, слабо разбирающиеся в каком-либо стиле лезут с рецензиями о нём, типа: "Я вообще-то дэт не слушаю, но вдруг что-то стрельнуло, купил я диск, такой кайф получил...". И дальше описывает, как это было прикольно. А зачастую этот альбом для людей, слушающих в основном дэт, тянет от силы на троечку. Вот поэтому то я и писал раньше только про дэт, грайндкор и трэш, а в рецензирование блэка не совался, даже если альбомы мне нравились, так как опасался встретить удивление или смех. Но в данном случае я делаю исключение. Обозреваемый альбом произвёл на меня столь сильное впечатление, что даже не удивлюсь, если я теперь перейду с дэта на тру блэк!

Итак, "Spherical". Как он попал ко мне? Скажу правду: едва ли не главную роль в приобретении диска сыграла его обложка. Я вообще любитель мрачных пейзажей и сейчас обложка альбома задействована у меня в качестве фона рабочего стола. Ещё прочитал пару рецензий, да и не так давно захотел что-нибудь из жёсткого тру блэка послушать, опять же посоветовали этот альбом. Купил на свой страх и риск. Просто слов нет, до чего зацепило! Музыка к самой душе идёт! Тут есть всё, о чём мечтает любой не твердолобый любитель экстремальной музыки. Жёсткий тяжёлый звук, сложное построение композиций, космические задушевные клавишные, хороший блэковый вокал. Всё играется на совершенно различных скоростях, от сокрушающего напора ритм секции в первых песнях до не спешащего полёта к другим планетам в последней, когда становится страшно, в какую даль занесло сознание музыкантов! Очень важную роль тут играют клавишные, очень органично сросшиеся со всем остальным. Ничего подобного я ещё не слышал! Также стоит отметить интересный момент в песне "Cycle Fifth_Sphere.S". Начинается она довольно спокойно (естественно, относительно такой музыки), но под конец неожиданно начинается сильно напоминающая дэт долбёжка, сопровождаемая криками на столько наполненными боли и страдания, что аж мурашки по телу бегут. Весь альбом создаёт определённое, ни с чем не сравнимое настроение. Всё на высшем уровне! И это сделала российская группа! По крайней мере "Spherical" мне понравился намного больше, чем вышедший в том же году альбом Darkthrone. Состав Therm.Eye.Flame: гениальный тру музыкант Art.Flash, который играет и на гитаре, и на басу, и на барабанах, и поёт, а также девушка Ata, бесподобная клавишница. Надеюсь, они смогут найти сессионных музыкантов и проехаться по стране (а то и по миру) с концертами (про Нижний Новгород не забудьте:)).

Кроме всего перечисленного, стоит упомянуть ещё о паре моментов. Во-первых, это лирика. Глядя на обложку, я ожидал услышать что-нибудь в духе Thron 1998 года, но оказалось всё совершенно иначе. Несмотря на англоязычную лирику, удалось понять, что речь идёт о жизни человека, которая состоит из нескольких сфер, или что-то типа этого. В общем, философия. К сожалению, текстов в буклете нет, придётся копировать из Интернета. Во-вторых, на диске есть клип на песню "Cycle Fourth_Sphere.T", в двух экземплярах разного качества. Ничего так клип, только зря его записали на диск впереди всех треков, т.к. из-за этого у меня CD плеер диск не считывает, приходится слушать или на центре, или на компьютере, где клип воспринимается как первый трек без музыки. Так что, если что, не пугайтесь, слушайте диск со второго трека, который является первым. Это всё кажется совершенной мелочью на фоне того удовольствия, которое получаешь от прослушивания альбома! Теперь жду, когда же в наш рок магазин завезут второй альбом Therm.Eye.Flame.«