17 июля 2004

Gary Hughes: "Once And Future King Part II" – 2003

энциклопедия: Gary Hughes
Frontiers Records | CD-Maximum 4+ /

Герберт Спенсер, видимо в пору очередного озарения в рамках своего эволюционистского позитивизма, как-то сказал: "эволюцию может остановить либо величайшее совершенство, либо наиполнейшее счастье". Как я ни анализировал творческую страду британского гуру нео-хард-рока Гари Хьюза (Ten), как ни присматривался к его светлой личности, как ни прислушивался к его же кондовой манерности, "величайшего совершенства" я там не отыскал. Всё, что сходит с его длиннющего конвейера, отличается и стандартно высоким качеством, и опрятным профессионализмом, но того количества шедевров, которые Хьюз ежегодно выбрасывает на рынок (под маркой Ten или в исполнении других музыкантов), хватило бы ... В общем, как говаривал кот Матроскин, "у него этого гуталина... – вот и дарит кому попало". Нужен вывод? Пожалуйте: видимо, именно "наиполнейшее счастье" заставило мистера Хьюза в скором порядке настругать двухстворчатый музыкальный шкаф под названием "Once A Future King"... Красивый, лоснящийся свежей полировкой, но такой стандартный для самого автора.

Сладенькие и обмусоленные рок-оперки надоели уже сами по себе. Хьюз, впрочем, не допустил основной ошибки других "рок-оперОв" – не стал ваять памятник из повера. Слушать наикачественнейший melodic-heavy (он же на самом деле modern hard rock) гораздо приятнее, чем засахаренный до неузнаваемости power-prog. С другой стороны, зачем, спрашивается, рекламировать проект как "Once A Future King Part I/II", когда это тот же самый Ten последнего времени, но с уймой guest-singers (раз) и чересчур чистым и мягким звуком (два). Кроме того, познакомившись с сюжетом современных англицких эпосов, понимаешь, что национальных героев у жителей Британии всего два: король Артур, который на самом деле фигура полумифическая как взвод наших панфиловцев, и Шерлок Холмс, которого точно никогда не было. Вот и думай тут...

Шурочка, вы же знаете, как я вас уважаю! ("Золотой телёнок"). Уважаю, но пить не буду! ("Бриллиантовая рука"). К чему я это ... ах, да – при всём притом, что здесь нас встречает концептуальное действие, никакого единения атмосферы, как это было на безупречном альбоме Ten "Babylon", не наблюдается. Мелодичные, очень эффектные, крепко проработанные, но чересчур разношёрстные композиции по методу "с миру по нотке – Хьюзу на новый Bentley" слушаются легко, но оставляют странный осадок. Осадок пресыщенности. Может быть, лишь по причине моего досконального знакомства с творчеством Ten. В целом же главным проколом "мэтра" я лично считаю само разделение оперы на две части (качество "расплылось" в улыбке количества). Правильный маркетинговый шаг, но творческая ошибка, работу над которой, к сожалению, не сделать.

Мой совет вам, dear Mr. Hughes, хотя бы годок отдохните от музыки (имеется в виду, от своей), к вящей пользе – и вашей, и наших бюджетов. "Человек науки должен непрерывно сомневаться в собственных истинах", – намекнул старине Гари испанец Хосе Ортега-и-Гассет. И хотя в нашем случае наука чисто музыкальная, господину Хьюзу пора бы уже начинать. В смысле, сомневаться. А то истина, возвещаемая на каждом углу, превращается со временем в диагноз...«