24 января 2004

Devin Townsend: "Terria" – 2001

энциклопедия: Devin Townsend
SPV | СОЮЗ 5+ /
Devin Townsend: "Terria" – 2001

Когда я – весь внимание – пытаюсь мысленно уплывать вдаль вслед за полными вдохновения мелодиями, вырывающимися из ранимой души известного канадского продюсера и прекрасного музыканта Девина Т., меня обычно парой "дядястёпиных" шагов настигают... они самые, противоречивые чувства. Впрочем, вскоре даже нутро начинает осознавать, что попытка сесть сразу на два стула чаще всего оканчивается неловким падением...притом в пространство между ними, где зачастую грязно. Мне, неожиданно открывшему некогда брутальный Strapping Young Lad альбомом "City", было больно смотреть на HevyDevy, разыгрывавшего музыкального вервольфа, превращаясь из исполинского монстра SYL в бедного студента-дарвиниста, будто уразумевшего минуту назад, что тупиковая ветвь эволюции – это он сам. Речь идёт о "Accelerated Evolution" (2003), последнем творении The Devin Townsend Band, произведшем в одночасье впечатление дедлока. Не основательного, но порядочного...

К счастью, исключения существуют в любом правиле – в остальном же канадец стремится к "плюс бесконечности", чему примером невероятно самобытные пластинки – гипербрутальные релизы SYL и очень душевные проекты типа "Terria". Из разящих контрастов и состоит творчество мсье Т. – вымещая всю злобу и оставляя весь настроенческий негатив на дорожках дисков Strapping Young Lad, в других своих проектах канадец тянет нас в непреодолимую бездну "иных" миров, затерянных в водовороте эмоций и их разнообразия. "Terria" – это отражение философской концепции музыканта или, по крайней мере, его мировоззрения, знаковая пластинка, наполненная до краёв символикой, на первой взгляд непонятной, но это абсолютно верный шаг – каждый волен найти здесь что-то близкое. Поток сознания, запечатлённый в едином тексте буклета – без заголовков песен. Любая из работ Девина выражает его настроение на определённый момент времени, а благодаря Трэвису Смиту эти чувства обретают ирреально-реальную художественную оболочку. Оформление "Terria" – очередной авангардный шедевр Смита.

Эмоциональный progressive metal "Terria" не вызывает никаких целостных сравнений. Органичное совмещение перетекающих друг в друга настроений производит сладостное впечатление какой-то странной гармонии – эмоции, захлёстывающие альбом, разнятся от мелодического созерцания до жестокого протеста. Повествование в целом идёт неспешно – при этом риффовость альбома, возникающая из ниоткуда злоба не искажают его мелодий. "Terria" содержит в себе всё, что только может пожелать поклонник стилистики. И хорошо незабытого старого здесь вдоволь – динамичная "Fluke" напоминает Rush, "Nobody's Here" и "Tiny Tears" мрачным мелодизмом – Pink Floyd, – и ещё не приевшегося нового, но ассоциации тоже скорее на уровне ощущений, чем реальных аналогий. Почти всё композиции длиннее 5 минут, но на "Terria", кажется, нет ни единой лишней нотки, а музыка не подчинена концепту, а сознательно отпущена восвояси. Здесь нет прагматики, есть только свобода.

Несмотря на существование альбомов SYL и проекта Ocean Machine именно "Terria" – пожалуй, лучшая работа Девина за всю его карьеру. Свод неуловимых правил для тех, кто в наше банальное время ещё пытается создать нечто запоминающееся и различимое в бушующем океане музыкальных ксерокопий. Никто не останется равнодушным!«