01 февраля 2004

Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

энциклопедия: Lumsk
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

Старые-добрые викинги, тёплый северный фолк, яростное и монументальное железо... Настойчивая монотонная призывность боевого рога, мотивы твёрдых лиц, песней сквозящее всезнание – на незнакомом языке, но о знакомом мире и памятных картинах, никогда не виденных, но таких родных – душе всякого, кто когда-либо болел скандинавской этнической музыкой в смеси с металлической тяжестью. "Åsmund Frægdegjevar" – это дебютный альбом Lumsk, уже сенсационно успешный. Не имеет смысла называть имена команд, которые приходят на ум при первых же нотах музыки Lumsk, – они очевидны, но, что удивительно, ни одно из этих имён не звучит на страницах сайта группы; музыканты норвежского коллектива предпочитают классикам жанра классиков ещё более раннего периода – академической музыки и тогда ещё лёгкого, но в будущем тяжёлого рока. Семь человек в основном составе, включая двух девушек, и ещё полк имён приглашённых певцов и инструменталистов. Альбом суть аранжировка старинной норвежской истории, и – говорю снова – такая удачная! Подчеркну, что Lumsk – это не столько тяжёлая группа, сколько академический мини-оркестр – этника переплетается здесь с тяжестью, но без каких бы то ни было приоритетов – много и того, и другого, и всё зависит лишь от поворота сюжета в той самой старинной норвежской истории. Размеренного темпа тяжёлый гимн сменяется тревожными акустическими мотивами; звучат струнные, духовые, народные инструменты; чистый мужской голос, чистый женский, проникновенные голоса мужчин и женщин, хор и снова хор; орган и отчаянные полутона и светлая лёгкая песнь сопрано... Это симфония! Верным Скандинавии посвящается...«