06 февраля 2004

Draconian (SE): "Where Lovers Mourn" – 2003

энциклопедия: Draconian (SE)
Napalm Records | Irond 5 /

"Покой. Беспокойство. Вечный покой. Смотришь вблизи – вышивка крестиком. Мама любила так вышивать. Смотришь издалека – розы. Покой. Беспокойство. Вечный покой. Смотришь издали – кладбище. Подходишь ближе – цветы растут. Покой. Беспокойство. Вечный покой. На лепестках роз капли росы – прозрачнее твоих слез. Вечный покой – ужасней отчаяния, безумнее твоего душераздирающего крика".
Александр Тесленко, "Искривленное пространство"

Мрачный, темный, романтический, готический doom metal. Звучание "Where Lovers Mourn" возможно напомнит вам самый первый альбом Theatre Of Tragedy, но в целом это уже качественно иной уровень музыки как таковой, тем более приятно, что и через пять, и через десять лет находятся люди продолжающие развитие стиля, и сохраняющие верность идеалам, несмотря на изменчивую моду.

Draconian используют ставшую уже классической пару вокалов: брутальный мужской вокал Йохана Эриксона (обладающего удивительно глубоким голосом), и чистый женский вокал Лизы Йоханссон (кроме этого ничем особо не примечательной, разве что она довольно красива сама по себе). Общая мрачная, тягучая, думовая линия построения композиций и так не лишенная определенной мелодичности временами взрывается более мощным звучанием гитарных партий или всхлипами скрипки. Все мрачно, печально и прекрасно: музыка, лирика, оформление буклета (обложку нарисовал Трэвис Смит – Opeth, Katatonia, Anathema). Плюс ко всему среди текстов обнаружилось стихотворение Уильяма Вордсворта (1770-1850), одного из великих английских поэтов эпохи романтизма.

Резюме: "Where Lovers Mourn" отличное музыкальное дополнение для долгого одинокого зимнего вечера, бутылочки вина и воспоминаний о потерянной надежде и былой любви... настоящая музыка печали.«