06 сентября 2001

Steel Attack: "Where Mankind Falls" – 1999

энциклопедия: Steel Attack
AFM Records | CD-Maximum 3 /

Шведская команда Steel Attack появилась на свет в сентябре 1997-го года стараниями вокалиста Steve Steel'a и басиста Dennis'a Vestman'a. После серии изменений в составе к группе добавились лидер-гитарист John Allan и драммер Andreas de Vera. По этому поводу группа накатала демо "Mighty Sword Of Steel" и озаботила несколько лэйблов прослушиванием сего творения. Наиболее удачно демку прослушали бундесы из AFM Rec., по поводу чего группа была немедленно подписана и отправлена в студию для записи своего дебютника "Where Mankind Falls", который увидел свет в 99-ом году. Молодые шведы играют мелодичный и, отчасти, агрессивный Warrior Metal (или по-русски – спид с военизировано-мифологической тематикой), о чем, в принципе, легко догадаться из названия и обложке, изображающей махалово некоего безымянного героя со злобным перцем на зелёном драконе (победили наши, натюрлих), а также из трек-листа, например, – "Dragon's Skull", "Island Of Gods", "Thunder Knight" и прочая и прочая... Лирическая составляющая тоже ни о чём необычном не повествует – драконы, черепа, рыцари, боги и т.п. персонажи мифов и фэнтезийных историй. Короче говоря, довольно сыроватая работа. Несомненно, участники неплохо владеют своими инструментами, но уж слишком многовато клише и заимствований. Хотя светлые моменты тоже есть, в частности быстрая и энергичная инструменталка "The Furious Spirit Of Death", заглавная "Where Manikind Falls" и симпатичный восьмиминутный опус "The Creation Of Be-Lou (The Tragik Kingdom, PartI)". Негусто, конечно, но чем бывает первый блин вы все, несомненно, осведомлены. Так что, стоит немного прибавить и, глядишь, получим шведский вариант Edguy.«