28 февраля 2004

Pandemonium: "Insomnia" – 2002

энциклопедия: Pandemonium
добавил: AuX
JCM Records | CD-Maximum 4+ /
Pandemonium: "Insomnia" – 2002

Сколько я ни пытался вслушиваться в мелодичный дэт-металл, все время у меня возникало ощущение, что истинная мелодичность и скоростная брутальность – вещи, неспособные мирно уживаться в пределах отдельно взятого музыкального произведения. Несомненно, некоторые представители шведской школы мелодичного дэта пытаются произвести на свет интересные решения, способные привлечь внимание всех любителей мелодики, да только все равно дэтовая составляющая довлеет над мелодической, и подобного рода сочинениям трудно тягаться с искрометными пауэрными творениями, где мелодика брызжет через край. Малоизвестная шведская бригада металлургов, носящая гордое имя Pandemonium (некогда существовала давно позабытая польская брутальная формация с таким же названием), в некоторой степени смогла меня разубедить в основательности моих прежних суждений. Альбом "Insomnia" – прекрасный образчик того, как в пределах одного пространства параллельно могут развиваться и очень органично сосуществовать качовые гитарные риффы, красивые затерцованные соло-партии, космические атмосферные клавишные проходы, убойнейшие бласт-биты и вкрадчивые басовые линии. Невероятно, но типичный шведский дэт (Edge Of Sanity, Dark Tranquillity) без проблем уживается с европейским прогрессив-металлом (Ayreon, Arena), неплохо обрамляется атмосферным думом (Amorphis), разбавляется приблэкованными фишками (Borknagar) и даже украшается джаз-фьюжном (Steve Vai). В общем, всего понемножку. Даже разновидностей вокалов здесь аж три штуки: основные партии исполнены глубоким сочным гроулом в духе Дэна Сванё времен раннего Edge Of Sanity, ему вторит резкий блэкушный скриминг типа Borknagar, а изредка прорезывается чистый приятный мужской баритон. В общем, ценители самобытной (но в разумных пределах), умной (но не заумной) и прогрессивной (но не замороченной) музыки оценят по достоинству, даже если на дух не переносят гроулинг со скримингом. А вот оголтелые любители тупого мясного рубилова просто не поймут ништяка. Но, в любом случае, альбомчик весьма и весьма интересен.«