13 марта 2004

Zello: "Quodlibet" – 1999

энциклопедия: Zello
Musea 5+ /
Zello: "Quodlibet" – 1999

Zello – команда в некотором роде уникальная, сумевшая до определённой степени одурачить и ввести в заблуждение вашего покорного слугу. Уже в тот момент, когда компакт-диск с характерным звуком закончил свой пятидесятиминутный круг, я почувствовал неладное, ещё раз мельком взглянул на line-up и остолбенел – за всё время, пока прогрессив-рок шведского коллектива нежил душу и будоражил сознание, мне и в голову не приходило, что единственным инструментом, не задействованном на альбоме, является ... гитара. Да-да, чертовски трудно поверить, progressive rock без единой гитары. Ни классической, ни акустической – никакой. Самое удивительное в другом – привычное гитарное звучание с такой лёгкостью и изяществом компенсируется скрипкой и клавишами, что, по правде говоря, отсутствия фундаментального рок-инструмента попросту не замечаешь. Более того, он здесь и не нужен...

По статусу Zello представляет собой типичный коллектив со знаменитого и, как принято теперь говорить, культового прогрессивного лейбла Musea, базирующегося во французском Метце. Минимум-миниморум информации, крошечные тиражи, локальная известность в узких кругах и прочие атрибуты подпольного существования. Дебютная работа "Zello" появилась на свет в 1996 году на милом шведском лейбле APM (теперь, кажется, почившем в бозе) и, как точно подметил кто-то из западных критиков, могла бы сойти за неизданный альбом классиков Kansas – во многом, кажется, по причине схожести скрипичных партий. "Их ответ Kansas" имел всего одно существенное отличие от американцев, состоявшее в присутствии в самой сути музыкального материала группы традиционных шведских народных мелодий, которые во многом стали базовыми для нового CD.

Теперь с выходом "Quodlibet" музыкантов скандинавского коллектива лишь с большой натяжкой можно назвать подражателями – хотя они не стали шокировать публику разительными преображениями, не испортив таким образом основной борозды. Упомянутая "шведскость" (свойственная для прогрессивной музыки этой страны мелодика) бодрым шагом вымаршировала на передний план и стала во главе колонны. Чарующая своей органичностью смесь из канзасообразного прогрессив-рока и шведского фолка, скреплённая прекрасным техническим исполнением и "народной атмосферой". Четыре продолжительные композиции (7, 10, 25 и 8 минут), перемежаемые фолковыми интермедиями и соединённые приятными клавишными проигрышами, местами напоминающими Flower Kings. Весьма интересные инструментальные отрезки и по-настоящему мудрые вокальные партии. Кстати, о них надо сказать отдельно. Лидер коллектива и автор всего стафа P-O. Saether поражает своим вокальным профессионализмом и нежеланием рисоваться перед публикой – при наличие сильнейшего голоса он поёт размеренно и непринуждённо, лишь на коротких отрезках выкладываясь на полную катушку. Остальные инструменты (в симбиозе с комплексными аранжировками) производят глубокое впечатление – особенно перестрелками гитарообразных клавиш и доминантной электро-скрипки. Изящная перкуссия, красивый бас, гобой, Cor Anglais, а также как в старые добрые времена – Хаммонд и меллотрон. В общем – полный дом гостей! Добро пожаловать!«