07 сентября 2001

Hollenthon: "With Vilest Of Worms To Dwell" – 2001

энциклопедия: Hollenthon
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Все-таки заигрывания с готикой у Pungent Stench не прошли даром – их лидер Мартин Ширенк под вывеской Hollenthon сподобился на нечто совершенно грандиозное. За традиционной "зоологической" дэтовой обложкой скрывается абсолютно нетрадиционное для death metal произведение. Эпическая дарк-дэт-метал-симфония из Австрии – несмотря на кажущуюся бредовость этого определения, по-другому про музыку группы и не скажешь. От напалмовских коллективов в основном принято ожидать хоть и красивый, но все же весьма предсказуемый gothic doom-death, а тут такое... Стильные и очень инновативно интегрированные в структуру альбома хоралы, быстрые и колючие дэтовые гитары, фантасмагоричные мелодии, круговерть которых способна "засосать" слушателя в "трясину" звуковой какофонии, на самом деле являющуюся серьезнейшей полифонической задумкой вкупе с ритмической импровизацией. Широкое поле композиционной и стилистической незакомплексованности альбома простирается от heavy и classic (тема третьей композиции – переложение Прокофьева) до Slavonic folk и death. Мощнейший дэтовый вокал соседствует с чистоголосыми мужским и женским бэкргаундом (или с уже упомянутыми моментами до безобразия русскоязычными хоралами), органичные аранжировки от песни к песне становятся все более богатыми и симфоничными, в основе своей не признавая доминантности ни одного из жанров металлической (и не только) Музыки. "Музыкальный бюджет" альбома "With Vilest Of Worms To Dwell" исполнен с явным префицитом мелодики и жесткости и безо всякой "инфляционной" тенденциозности (a/k/a трендовость), способной иногда полностью убить желание многократного прослушивания и внимательного вслушивания в ту или иную работу. Свой "критической массы", вслед за которой может начаться необратимая реакция откровенного фанатизма и признания Hollenthon любимой группой, удивление достигает в момент выяснения того, что одно из соло на альбоме исполнил крейзи-дэтстер Роб Барретт из Malevolent Creation – друг из другой, дэтметаллической жизни Ширеника... Считаю, что этим метал-альбомом с оркестровым симфоническим звучанием Hollenthon напрочь убирает всех конкурентов по жанру. Господа любители Therion, смело выкидывайте все диски (за исключением "Theli") этой группы и купите "With Vilest Of Worms To Dwell" – поверьте, этот альбом стоит всего творчества однообразных и не слишком интересных шведских симфо-металлеров.«