09 апреля 2005

Cannibal Corpse: "The Wretched Spawn" – 2004

энциклопедия: Cannibal Corpse
добавил: AuX
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /

Это только в дешевых голливудских ужастиках гниющие трупы бродят по улицам, а главные герои смачно рубят зомбиков направо и налево, абсолютно не задумываясь о диком количестве разнообразных аминов, сульфуранов и прочих меркаптанов, которые непременно попадают в воздух, если где-то неподалеку разлагается мертвая плоть. От весьма большого количества этих дурно пахнущих газов можно вполне отодвинуть лыжи и самому превратиться в очередной источник трупного аромата. В реальной жизни каждого металлера только одна группа на протяжении доброго десятка лет могла воспроизводить почти реально ощущаемый дух разложения, тления и гниения. Достаточно было глянуть на обложку любого альбома американских королей мясного брутал-дэта Cannibal Corpse, как уже некоторых гастрономически неуравновешенных личностей начинало подташнивать. Иным срывало башню после прочтения лирики, где каждая строчка соревнуется друг с дружкой в паталогической извращенности и зверской кровавости. Но самый цимус наступал после того, как серебристый кругляшок диска помещался в проигрыватель компакт-дисков, и тогда на слушателей обрушивался шквал яростных скрежеталок, бухалок, молотилок и тарахтелок под запредельно брутальные рык, рев, бульканье и бухтенье. Каждый альбом Cannibal Corpse – событие в жизни любого бруталлера, даже если он на дух не переносит творчество флоридских мясорубов. Ведь подавляющее большинство брутальных коллективов планеты – фактически клоны "каннибалов" во всех ипостасях, будь то кроваво-изголенческая обложка или тяжелейшие скоростные бласты.

Новый релиз Cannibal Corpse – это настоящий подарок как фэнам группы, так и всем тем, кто хотел бы получить унцию окровавленного месива аккурат поперек чистеньких нарезок из пауэра, спида или прогрессива. Альбом невероятно жесток, быстр и тяжел. А что еще можно было ожидать от признанных мастеров жанра? По сравнению с предыдущими работами возросло качество записи и сведения, теперь гитары Джека Оуэна и Пэта О'Брайна звучат еще жирнее и плотнее, а барабаны Пола Мазуркевича перестали сливаться в одну непонятную кашу, создавая вполне ясную картину мощнейшей партии с интересными рисунками, которые отлично подкрепляются виртуозной игрой на басу Алекса Уэбстера. Голос Джорджа Фишера, быть может, и не так хорош, как бухтящий глас Криса Барнса, но Фишер выдает очень широкий диапазон в гроулинге от заутробного рыка до почти блэкового скриминга. И в этом нагромождении звуков довольно легко можно расслышать то, о чем поется в композиции – у того же Барнса понятно было лишь одно слово из десяти, и чтобы уловить смысл всей этой каннибалистической катавасии, приходилось бороздить буклет вдоль и поперек, пытаясь сопоставить хриплое бульканье конкретным словам. Что касается самой музыки, то она стала заметно сложнее, и местами медленнее и вдумчивее. Теперь это не просто ультраскоростное нарезалово на полчаса, а добротное полотно со сменами ритма, размера и настроения: будет вам и почти раздолбайская веселуха, и очень мрачная атмосфера, и невероятно жестокая интоксикация антимелодичными ходами и решениями. Но в целом, альбом можно охарактеризовать следующими эпитетами: мрачно, тяжело, сочно, жестко и очень-очень-очень брутально!

Как всегда хороша обложка в исполнении Винсента Локе. На сей раз он превзошел даже самого себя. Если дохлые каннибалы, всячески насилующие и препарирующие женщин, корчащихся в муках, были уже в разных ипостасях, то те же самые персонажи теперь норовят принять странные роды у бедной девушки. Оная персона никак не может разродиться посредством сразу трех точек выхода: помимо традиционного способа используется также живот и ротовое отверстие. Позади роженицы стоит некий субъект, смахивающий на помесь вампира и вороны благодаря черным крыльям за спиной и на руках. Рождаемые эмбрионы по морде лица смахивают на этого типа, так что можно догадаться, что именно этот лысый индивидуум является биологическим отцом троицы мерзких гаденышей, так стремящихся вырваться за пределы бедной чувихи. Море кровищи, довольно злобные рожи и невероятная омерзительность в сюжете – все это способно оказать довольно удручающее воздействие на неподготовленного зрителя, поэтому без содрогания компакт могут рассматривать лишь истинные поклонники творчества "каннибалов".

Я не стану никому рекомендовать данный релиз. Те, кому он реально нужен, и без того разыщут его, во что бы то ни стало. А тем, кто готов бежать подальше от брутального дэта, лучше вообще забыть о группе с милым названием Cannibal Corpse.«