16 мая 2004

Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

энциклопедия: Arch Enemy
Toy's Factory 5 /
Arch Enemy: "Wages Of Sin" – 2001

Четвёртый диск шведских дэтстеров Arch Enemy ещё до выхода в свет породил в среде металлистов массу споров. Напомню, именно этот диск стал некой значимой вехой (и лучшим, на мой взгляд, релизом группы) по той причине, что перед записью диска группу покинул вокалист Йохан Лиива, а на его место был приглашён не кто-то уровня Томаса Линдберга, а милая и хрупкая барышня по имени Анжела. Честно скажу, который раз слушаю этот диск и каждый раз сомневаюсь, что женщина может петь ТАК. Анжела одним махом переплюнула даже Сабину Классен по части вокальной мощи и брутальности. В общем, очень удачная работа селекционной службы Arch Enemy :))

Теперь непосредственно о пластинке. Как я уже упомянул выше, считаю "Wages Of Sin" самым лучшим релизом шведов из пяти, появившихся на свет. А дел вот в чём – музыка на диске утратила некоторую часть злобы и брутала, зато стараниями основных авторов и композиторов братьев Эмоттов добавилась значительная часть прогрессивных наворотов. Музыка стала менее прямолинейной, но украсилась массой фишечек, который, в общем-то, не свойственны дэт-металлистам. Помимо проговых влияний братья украсили диск несколькими довольно меланхоличными вставками и практически пауэр-металлическими гитарными соло. При этом музыка квинтета фактически не утратила агрессии, напора и тяжести, немножко соскользнув, правда, от брутал-дэта в сторону трэша и техничного SMDM'а. В общем, необходимая позиция в коллекции любого поклонника экстремальной музыки...«