29 мая 2004

Slayer: "South Of Heaven" – 1988

энциклопедия: Slayer
добавил: Smith
Def Jam Records классика
Slayer: "South Of Heaven" – 1988

1988 год. Начало заката эпохи традиционного трэша, который уже начал трансформироваться в дэт и блэк в творчестве отдельных групп. Трэш достиг наивысшей точки своего развития, принимает сложные и разнообразные формы. Банальная рубка в два риффа и две доли ударных без смены рисунка уже давно не в моде. В такое время вышел диск "South Of Heaven" штатовской команды Slayer, уже хорошо известной благодаря нашумевшей пластинке 1986 года "Reign In Blood". В этой работе Slayer, нисколько не убавив ярости, существенно прибавили в музыкальной составляющей. Композиции стали более разноплановыми и сложными, нет ни одной похожей друг на друга. И ещё, музыка обрела бОльшую мелодичность, и в ряде эпизодов Арайя поёт по-настоящему.

Открывает альбом заглавная песня. По-восточному тягучее и напевное запоминающееся двухгитарное вступление сменяется мощным аккордом... Песня начинается в медленном темпе и постепенно разгоняется до среднего, а завершается гитарным соло, коих, к слову сказать, великое множество в этом альбоме. Соло плавно переходит...в звук нажатого автомобильного клаксона, и это как нельзя лучше сочетается со следующим треком по названию "Silent Scream" – "Немой крик". По содержанию текста, эта песня протестует против абортов, но это не суть важно. Из звука нажатого клаксона звук трансформируется в низкий гитарный тон, и понеслось... Пьеса исполнена в бешеном темпе, однако рисунок игры ударных постоянно меняется, Дэйв Ломбардо выдаёт просто фантастические сбивки и переходы. Может ли кто-нибудь сейчас ТАК играть? Вопрос риторический. Попеременные соло Керри Кинга и Джеффа Ханнеманна виртуозны и усиливают впечатление композиционной свирепой гармонии.

Третья пьеса – "Live Undead". Опять медленное гитарное вступление, причём начинает одна гитара, затем в унисон играют обе. Медленный маршевый темп лишь усиливает ощущение тяжести, плюс угрожающая мелодия. Почти вся композиция выдержана в таком ритме, хотя барабанные переходы Ломбардо украшают чуть ли не каждый такт. И в конце эти ребята опять взрываются – следует скоростная кода, изобилующая попеременными соляками.

Потом идёт вещь под названием "Behind The Crooked Cross", хрестоматийная для каждого металлиста. Начавшись поочерёдным тремоло гитар, разгоняется классический средней быстроты трэш со скоростным инструментальным проигрышем посередине. Ко всему этому – великолепная запоминающаяся мелодия куплетов, спетых почти чистым воксом.

Следующая композиция "Mandatory Suicide" сыграна в среднем темпе, очень эмоционально и имеет антивоенную направленность. Сдвоенные гитары мощно качают, буквально изрыгая кровь. "Ghost Of War". Здесь, наоборот, гиперскоростное начало, чудовищное по своей ярости и накалу, а в результате, после ряда ритмических сбивок, песня переходит на невысокий темп и в нём же завершается.

Трек "Read Between The Lies" – антицерковный манифест. "Не будьте такими наивными", – призывают Slayer. И сыграно опять всё на самом высоком уровне, с многочисленными переходами с одного темпа на другой, Арайя вокалирует на предельном уровне самоотдачи, бешено и выразительно одновременно. Композиция "Cleanse The Soul" – единственная на альбоме, которая исполнена в лучших традициях предыдущего номерного диска. Всё та же сверхзвуковая скорость, всё та же краткость, достойная гениев.

Кавер-версия Judas Priest "Dissident Agressor" трактована по-слэйеровски, и соответственно сыграна. Кому-то больше нравится оригинал, кому-то наоборот, но никто не будет отрицать, что Slayer себе не изменили.

Закрывает диск песня "Spill The Blood" – медленная, зловещая. Мрачный прототип будущих думовых сочинений 90-х.

Подводя итог, отмечу суховатый, нежирный гитарный звук. Он придаёт музыке узнаваемость и чёткость – можно выделить каждую ноту. Высочайшего качества для того времени сведение. Убедительная искренность текстов. Альбом, который нравится не только металлистам – я был свидетелем этому. Работа, достойная восхищения.«