Haggard: "Eppur Si Muove" – 2004

энциклопедия: Haggard
Drakkar Entertainment | Art Music Group 4 /
Haggard: "Eppur Si Muove" – 2004

"Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Святейший определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения, как сильно подозрительного в ереси, в пленарном собрании конгрегации Святой инквизиции приговорить к заключению по усмотрению Святой конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли, и о неподвижности Солнца, и о противном под страхом наказания как неисправимого. Книгу же, сочиненную им под заглавием "Диалог Галилея", запретить". (Из постановления Конгрегации Святой инквизиции. 1633 г.)

Как вы уже догадались по обложке диска очередное монументальное творение коллектива Haggard посвящено жизни и деятельности величайшего ученого эпохи Возрождения Галилео Галилея. В основу альбома положены слова "Eppur Si Muove!" (ит. "а все-таки она вертится!"), будто бы сказанные Галилеем после его отречения перед инквизицией от учения Коперника о движении Земли вокруг Солнца. Почти 500 лет потребовалось для того чтобы и Церковь осознала этот неоспоримый факт (факт вращения Земли) и Римский Папа Иоанн Павел II признал преследования Галилея несправедливыми и снял обвинения с великого ученого...

Если текстовая часть для нового альбома достаточно отличается от двух предыдущих творений группы, посвященных жизни и пророчествам Нострадамуса, то в музыкальном отношении коллектив недалеко ушел в своем развитии, я бы сказал, остался на месте. Почти 20 человек основного состава группы, плюс еще 10 приглашенных музыкантов виртуозно смешивают классическую музыку с металлом, всячески используя фирменные фишки обкатанные на двух ранних альбомах. Композиции варьируются от очень нежных фрагментов, с женским вокалом, до жестких кусков, приправленных зычным рыком Asis'a Nasseri. Единственное, что смущает лично меня в творчестве этого коллектива и ему подобных, к примеру, тех же Therion – их музыка звучит круто и ужасно оригинально только для слушателей не особо сведущих настоящей в классической музыки. Под наворотами многоголосных распевок скрываются простенькие мелодии (Моцарт такие в 10 лет писал). Классика уже давно ушла от всех этих барочных скрипочек и наследия классицизма, столь рьяно эксплуатируемых упомянутыми коллективами, а металл почему-то все ее не догонит, и вот когда это произойдет, я скажу что Haggard действительно великолепны, а пока только "хорошо".

Для любителей всевозможных редкостей и ценностей диск также выпущен в форме лимитированного дигипака, который помимо самого альбома содержит сборник концертных хитов группы – DVD "LIVE IN WACKEN 98", дополненый видеоклипом "In A Pale Moon's Shadow".«