26 августа 2004

Threshold: "Subsurface" – 2004

энциклопедия: Threshold
SPV | СОЮЗ 5+ /
Threshold: "Subsurface" – 2004

Уф! Теперь, когда канули в лету все как одна 58 минут записи, можно не спеша убрать с лица пепельный капюшон, избавиться от траурного савана и продолжить шествие с высоко поднятой головой. Да, кстати, вся процессия тоже отменяется. Неизбежного – как российского лета в сентябре – релиза нового альбома Threshold приходилось ждать с нескрываемой опаской и странным ощущением дежа-вю. Разумеется, лишь в том случае, если вы истинный поклонник заслуженного бэнда. Именно в рецессии нашли своё успокоение некоторые герои нашего времени от музыки, на чьих телах были обнаружены множественные увечья, нанесённые жестокосердной индустрией. Британский секстет Threshold, европейский прог-мет акт номер один, занимался творчеством по 2001 год включительно, когда мир с нескрываемой радостью получил в свои объятья великий и ужасный "Hypothetical". Затем, как это бывает, наступил застой. "Critical Mass", вышедший годом позже, стал бледной тенью предшественника, предвещая англичанам не слишком светлое будущее. Смягчить боль от возможной утраты не смог и стильный концертный двойник "Critical Energy" (2003), устаканивший, кроме всего прочего, уход одного из основателей команды – басиста Джона Джири, бывшего наравне с Карлом Грумом (гитара) главным автором в группе. Честно признаться, никаких иллюзий относительно новорожденного "Subsurface" я не питал – ожидалась та же высокопрофессиональная тягомотина как и на "Critical Mass" с наличием парочки ярких вещей. Но не более.

Слава Богам, пророк оказался слаб, а его изречения пропали даром. Карл Грум, Ричард Уэст (клавиши), Ник Мидсон (гитара), Стив Андерсон (бас), Джоан Джеймс (ударные) и Эндрю МакДермотт (вокал) наглядно продемонстрировали содержимое своих загашников. Пороха там ещё более чем достаточно, а вялый "Critical Mass" стоит оставить на сон грядущий. Справедливости ради необходимо отметить отсутствие каких-либо изысков – в периодической системе элементов Threshold не появилось ничего нового, но свой уровень "пограничники" подтвердили с лихвой. Яркий, истинно трэшолдовский прогрессив-металл, с уймой мощных и эффектных риффов, фирменными "парящими" гитарами, приятнейшими мелодиями, обстоятельной проработкой каждой партии, отлаженной ритм-секцией и отличным вокалом Мака, для которого свежий релиз – пожалуй, лучшая работа в карьере. Именно контраст, выстроенный на эффектном сочетании агрессивных риффов и арт-роковой мелодики, рождает исключительный стиль британцев, но в отличие от тех же Dream Theater, сравнения с которыми напрашиваются из-за полугодичной разницы в релизах, здесь нет никакого занудства, поклонения сгинувшим божкам (имеется в виду, Metallica) и самолюбования до зуда в одном месте. В рекламке сказано, что альбом "сражает наповал", и это несомненно. Даже меня, предпочитающего старый Threshold образца 1993 – 1998 годов новой его ипостаси. При этом часто возникают сравнения с "Hypothetical" – начальный отрезок "Mission Profile" напоминает "Light And Space", "Flags And Footprints" – "Long Way Home", а десятиминутный эпик "The Art Of Reason" вторит своим размахом "Ravages Of Time", хотя "Subsurface" более легковесен, менее сложен, а значит более легкоусвояем. Музыканты продолжают стрелять со всех рук в десятку вплоть до финала, прерываясь лишь на менее выразительный трек "Static".

Отдельного описания стоят стихи британцев. После долгого перерыва на две предыдущие пластинки "пограничники" вернулись к яркой социально-ориентированной лирике, построенной вокруг одного из главных символов их концептуальности – "wounded land" (так, кстати, назывался их дебют в 1993 году, посвящённый загнивающему шарику, имя которому Земля). Британцы всегда очень чутко реагировали на окружающий мир и происходящие в нём события – чего стоит хотя вещь "Intervention", изданная в 1992 году и выражавшая отношения к конфликту на Балканах. В данном случае подоплёку таких композиций, как "Mission Profile", угадать несложно: "peace is our mission: we'll murder to defend it" или "there is just one lie that we can still defend: we've started something we can never end". Единственный упрёк в немузыкальной части релиза относится к буклету: людей традиционно поделили на "чёрных" (упрощённое восьмистраничное оформление) и "белых" (limited edition с мультимедия-секцией).

Продолжение линии "Critical Mass" стало бы для меня личностной трагедией, поскольку будущее группы оказалось бы под вопросом. Теперь я абсолютно спокоен за Грума сотоварищи. "Subsurface" – яркий (именно это определение, повторяемое третий раз, я считаю главным в контексте) полёт фантазии, умный и по-настоящему творческий альбом. Всем поклонникам прогрессив-металла рекомендуется побросать в окно беспутный "Train Of Thought" Dream Theater и заняться прослушиванием действительно талантливых вещей.«