12 февраля 2005

Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

энциклопедия: Nevermore
добавил: Iron Mike
Century Media Records | ФОНО 4 /
Nevermore: "Enemies Of Reality" – 2003

Еще одни непризнанные герои. То есть, кому надо их знает и признает за героев, да вот надо не очень многим. Скажу сразу – звучок у альбома тот еще – сырой, размазанный, глуховатый. Но это скорее – к Келли Грею, чем к Nevermore. Ну и хрен с ним, со звуком. Главное – музыка. Один мой товарищ, послушавши диск рек – лучше бы он рычал!

В самом деле – Nevermore играют жесточайший хэви-трэш на грани мелодик-дэта, но вместо полагающегося в таких случаях гроула Уоррел поет каким-то выстраданным чистым и в самом деле не слишком сильным, зато 100% оригинальным голосом. Такое ощущение, что его вокал не без усилий прорывается из самых глубин души через связки, а уже потом начинает "вспарывать" плотное звучание группы. Альбом посвящен памяти Чака Шульдинера и случайно ли нет, та же глубина, почти философичность что была у Death присутствует и в музыке Nevermore, которая ни на секунду не перестает быть жестким, достаточно прямолинейным металлом. Плотным риффингом, прорезанным звенящими соло, жесточайшей барабанной долбой. Иногда Уоррел поет через вокодеры от чего и без того невеселые песни становятся уж совсем жизнеотрицающими. У Nevermore есть то, что редко отыщешь в наше невеселое время и у хэви-трэшеров, и мелодик-дэтстеров и у попсовиков. А именно – хиты. "Enemies Of Reality" это не просто "музыка" с определенным фирменным саундом и/или вокалом, а именно 9 совершенно разных песен, которые без труда врезаются в память. При этом они далеко не просты, где-то структуры композиций что называется наворочены, а где-то обращаются в прямолинейное рубилово. Каким-то противоестественным образом эти спетые больным вокалом Уоррела куплеты и припевы оседают в уме. Долго еще чуткий фэн будет ловить себя на том, что "внутренним голосом" (который у всех как известно идеальный), он выпевает "Open wide and eat the worst of enemy... We are the enemies of reality..."

То, что в исполнении другой группы звалось бы балладой или медляком ("Tomorrow Turned Into Yesterday") у Nevermore – практически похоронная песнь. В свете невеселого взгляда на жизнь, который сквозит в каждой ноте, и который почему-то характерен для уроженцев Сиэтла, размытые фото в буклете, на редкость неэстетичная обложка, пресловутое отвратное звучание обретает характер концепции, а не огреха продюсера. В общем, очень хороший диск. Но не для людей склонных к депрессии.«