энциклопедия: Immolation
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Immolation: "Failures For Gods" – 1999

"Can you hear us... death to Jesus"
(Immolation "No Jesus No Beast")

Пожалуй, пора вводить понятие "депрессивный дэт". Иначе куда прикажете девать Immolation, придавших своим творениям такой оригинальный окрас?

"Failures For Gods" или "Божественные обломы" – альбом американской дэт-команды, который, по слухам, принес ей коммерческий успех. Ну, надо полагать, коммерческий успех не в общепринятом смысле, а в рамках death-metal сцены. То бишь этот альбом пришелся по вкусу очень многим поклонникам сего жанра. И неспроста. Помимо отличной музыки (ну может местами шибко замороченной) команда обладает еще некоторыми положительными чертами. Во-первых, звук. У этой команды действительно свой, ни на кого более не похожий саунд, при активном участии которого и создается эта гнетущая атмосфера. Во-вторых, тексты. Антихристианская лирика Immolation не ограничивается слоганами "Kill The Christian!!" (<c> Deicide), их тексты – не безмозглый призыв. Это убеждение, аргументация, это гневные обличительные спичи, которые суть не одни лишь эмоции. Лирика предоставляет доводы, рубит руками воздух, рисует безрадостные картины серой бессмысленной жизни христиан, купившихся на обещания бога... Божественный облом ждет их в конце пути, вот в чем пытаются убедить нас авторы. Семь из восьми трэков являются пламенными речами, после которых всякий праведный до того христианин просто обязан задуматься над смыслом своей жизни. Ну а убежденный сатанист только лишний раз убедится в правильности выбранного им пути, радостно потрет руки и бросит горделивый взгляд на плетущуюся в сторону церкви паству...

Восьмой же трэк "The Devil I Know" уже не тот горячий призыв. Композиция являет собой печаль по твердолобым, скорбь по потерянным христианским душам. Как пронзительно плачет гитара в завершающей части! Панихида по еще живым, но похоронившим себя заранее... Финал альбома показывает, что Immolation способны не только на гнев и депрессию. Так что наслаждайтесь.

А диск группы, резко выделяющейся на фоне привычного дэт-рубилова, ждет неминуемая смерть от перегрева в недрах моего аппарата.«